Marca-país: uma leitura das imagens do Uruguai na França e da Letônia no Brasil e as influências dos fatores Mercosul e União Européia para este processo de percepção - Alvarez, Rodrigo Alexandre Gedra (2008)
Este trabalho pretende, sob a ótica das mais recentes descobertas no campo da identidade das nações, estudar como os conceitos de estereótipo e de reputação são observados e aplicados à realidade dos países, além de avaliar o papel que algumas organizações internacionais desempenham no processo cognitivo de construção do entendimento sobre regiões distantes e, por vezes, pouco conhecidas das pessoas. Para atingir este intento, o experimento realizado adota, como método, o instrumento de mensuração da imagem de países criado por Passow, Fehlmann e Grahlow. Às descobertas destes autores, foram introduzidas algumas modificações para possibilitar a inclusão de uma âncora. Objetiva-se conhecer a imagem desfrutada pelo Uruguai sob o ponto de vista de cidadãos franceses e a imagem desfrutada pela Letônia sob o ponto de vista de cidadãos brasileiros, bem como verificar se suas percepções sobre tais nações podem ser alteradas pela influência das âncoras Mercosul e União Européia. As análises do teste empírico dividem-se em três partes. As duas primeiras versam sobre a comparação, para um mesmo país, dos grupos que responderam o formulário com e sem a âncora, o que se viabiliza por meio de testes de igualdade de média e de variância e pela análise da participação porcentual de cada nota para o conjunto que compõe o retrato final desenhado pelos participantes da pesquisa. Por fim, é feito um cotejo entre o Uruguai e a Letônia, a fim de conhecer qual das nações goza de uma melhor imagem junto aos entrevistados nas dimensões: física, ambiente para negócios, econômica, liderança, cultural, social e emocional. O gerenciamento da imagem de um país, enfatizando seus aspectos positivos e amenizando os efeitos de pontos negativos, passa necessariamente pela sua detecção e entendimento, podendo lhe gerar como benefício uma melhora na qualidade dos relacionamentos com o resto do globo.