Jovens e empreendedorismo: um estudo etnográfico com jovens no Jardim São Luís São Paulo - Ruiz, Sueli de Moura (2025)
O estudo investigou o interesse de jovens em empreendedorismo desde o ensino médio. Observou-se que, motivados por fatores de necessidade de empreender, esses jovens buscaram novas formas de trabalho e renda. A pesquisa empregou uma metodologia mista, iniciando com uma abordagem exploratória fenomenológica e etnográfica com análise qualitativa fortalecida pela triangulação com um estudo de caso específico da Oficina de Empreendedorismo e complementada com análise quantitativa com aplicação de dois questionários: intenção empreendedora e autoeficácia. O estudo foi realizado com 34 jovens que participaram da Oficina de Empreendedorismo com idades entre 16 e 20 anos, seguido de aprofundamento com entrevistas semiestruturadas com 12 jovens (entre os 34) e 5 colaboradores da OSC CRESCER no Jardim São Luis/SP e explorou a intenção empreendedora, a autoeficácia, a contribuição da Oficina de Empreendedorismo e a aparente contradição entre a busca inicial por vagas no mercado formal e a aspiração por iniciar um negócio. Os resultados da pesquisa revelaram uma realidade desafiadora para os jovens estudantes pela precariedade do ensino médio noturno, que precisam estudar à noite para trabalhar durante o dia, buscando o sustento próprio e familiar, revelando que a inserção no ambiente empresarial é estratégica, visando à aquisição de conhecimentos práticos sobre como trabalhar em uma empresa, enquanto o salário auxilia no financiamento da educação superior. Análise da autoeficácia mostrou que, inicialmente, se sentiam mais confiantes para resolver problemas e após a oficina, os pequenos avanços, demonstraram que eles passaram a ter uma percepção mais realista das complexidades do empreendedorismo. Os resultados indicam que eles têm a intenção de empreender em negócios de varejo, serviços de marketing e tecnologia nos próximos 5 a 7 anos. No entanto, o medo do fracasso os leva a priorizar a obtenção de experiência profissional, formação acadêmica e aprendizado antes de iniciar um negócio. Além disso, o apoio dos pais, seja por meio de incentivo ou auxílio financeiro, é considerado fundamental.