Modelo de classificação multivariável para identificação de enchentes: um estudo empírico no sistema de monitoramento de rios e-noe - Brito, Lucas Augusto Vieira (2019)
Nas últimas décadas, as enchentes vêm causando muitos problemas nas cidades, principalmente em grandes centros urbanos devido à alteração da paisagem natural e à impermeabilização do terreno. Geralmente esses eventos estão relacionados a eventos extremos de chuva, junto a um insuficiente sistema de drenagem para dar vazão ao escoamento gerado. Um ponto agravante - que colabora com o aumento da magnitude das enchentes - é o crescimento populacional desordenado. Assim, faltam políticas públicas, como um estudo prévio da região para alocação de pessoas de maneira eficiente. Na literatura, existem algumas soluções, como o uso da tecnologia de Redes de Sensores Sem Fio (RSSF), que podem ser implantadas no cenário urbano como forma de monitoramento de enchentes. Nesse cenário, um dos principais desafios para elaboração desses sistemas é emitir alertas para que desastres maiores sejam evitados. Porém, a utilização de uma única fonte de dados, unida a possíveis falhas que as RSSFs podem sofrer, acaba comprometendo o monitoramento e o alerta de enchentes. Uma outra abordagem é a utilização de modelos hidrológicos criados a partir de um estudos prévios do solo e da estrutura da bacia, pois eles são capazes de reproduzir o comportamento do escoamento da bacia a partir de séries temporais como entrada. Existem muitos modelos hidrológicos com diversas estruturas de dados e detalhamento da bacia hidrográfica, dos mais complexos - capazes de reproduzir a física dos processos de infiltração e o escoamento de água - até os mais simplificados, que utilizam parâmetros de ajustes que não são necessariamente relacionados aos fenômenos físicos envolvidos nesses processos. Porém, muitos desses modelos precisam de uma grande quantidade de dados para o seu desenvolvimento, tornando-os muito complexos e custosos. Dessa forma, esta dissertação de mestrado apresenta um modelo de identificação de enchentes baseado na mineração de dados e aprendizado de máquina, com o intuito de diminuir a complexidade e o custo dos modelos hidrológicos e a dependabilidade de uma única variável de sistemas de RSSF, além da vantagem de ser facilmente generalizável sem perder a eficiência na identificação de enchente. As variáveis utilizadas para o desenvolvimento do modelo são os dados de estações meteorológicas e o nível de água do canal. Assim, é utilizada a metodologia do Cross Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM) para a mineração dos dados, por ser uma técnica objetiva que contém as melhores práticas para a exploração dos dados. Os resultados revelam que o modelo desenvolvido obteve uma acurácia de aproximadamente 87:8%, com o algoritmo Random_Forest. Além disso, nos testes de adaptabilidade e comparação com o Storm Water Management Model (SWMM)-um modelo hidrológico amplamente conhecido na literatura-, em uma mesma região de estudo, o modelo desenvolvido obteve resultados relevantes no contexto de identificação de enchente. Isso mostra que o modelo desenvolvido possui grande potencial de aplicação, principalmente por sua simplicidade de implementação e replicação sem comprometer a qualidade de identificação da ocorrência de enchentes. Consequentemente, algumas das principais contribuições deste trabalho são: (i) o modelo multivariável de identificação de enchente diminui a complexidade, custos e tempo de desenvolvimento em relação aos modelos hidrológicos e; (ii) o avanço do estado da arte em comparação aos trabalhos computacionais, por não depender de variáveis fixas e utilizar multivariáveis para identificar o padrão de enchentes.