Paisagem: entre o sensível e o factual. Uma abordagem a partir da geografia cultural - Maria, Yanci Ladeira (2011)
Esta dissertação tem como propósito a reconstituição de um debate teórico contemporâneo referenciado ao conceito de paisagem. Para tanto, apóia-se na literatura geográfica e antropológica produzida nas últimas três décadas tematizando as relações entre homem e meio, cultura e natureza. Trata-se de a partir da discussão sobre paisagem realizada pela Geografia Cultural, em especial na obra de Augustin Berque, constituir com um diálogo interdisciplinar com a Antropologia. Recorrendo ao percurso da noção ao conceito geográfico de paisagem, para evidenciar a sua própria historicidade.