História e prudência na Época Moderna: a escrita da história como ferramenta da razão de Estado de Richelieu - Cerqueira, André Sekkel (2024)
A presente tese visa analisar as relações entre história, prudência e política na razão de Estado no século XVII a partir do estudo dos escritos de François de La Mothe Le Vayer. Para estabelecer essas relações foi preciso discutir os conceitos de prudência e história, cerne da pesquisa. Buscando ter precisão conceitual, retomei autores clássicos, como Aristóteles, Cícero, Bruni, Maquiavel e Bodin, cujos discursos foram largamente mobilizados por La Mothe Le Vayer. Um dos principais objetivos da tese foi entender como o contexto de crise, por conta dos conflitos entre França e Espanha por volta de 1635, fez com que o cardeal-ministro Richelieu incentivasse práticas discursivas de gênero histórico em favor da razão de Estado francesa. Igualmente, também busquei compreender como isso apareceu nas concepções de prudência e história presentes nos escritos de La Mothe Le Vayer. Com as discussões apresentadas na pesquisa, procuro contribuir para os estudos das práticas políticas modernas, que envolvem a reflexão sobre a prudência, a história e, no limite, a razão de Estado