Avaliação de método molecular para detecção direta de Fusarium em água - Graça, Mariana Geraldi (2015)
Pacientes imunocomprometidos estão vulneráveis a infecções oportunistas. O gênero Fusarium é um fungo que causa infecções importantes especialmente em pacientes com neutropenia grave. O ambiente pode ser a fonte de Fusarium, em especial a água. A detecção de Fusarium na água é realizada normalmente pela cultura que é difícil e demorada, mas necessária para a prevenção da exposição de pacientes susceptíveis. Um método mais rápido é necessário. O objetivo do estudo foi desenvolver uma técnica molecular para a detecção de Fusarium direta em água. Um método de extração de DNA direto a partir da água foi desenvolvido para 3 espécies de Fusarium (moniliforme, oxysporum e solani). O método de extração desenvolvido foi reprodutível e acoplado a uma reação de polimerase em cadeia gênero-específica para a detecção do Fusarium em água. Os limites de detecção foram 10 células/litro e 1 célula/litro para os métodos molecular e cultura, respectivamente