Estudo do Movimento Ciliar de Macrostomum Tuba Utilizando Métodos de Microscopia Eletrônica\". - Aragão, Pedro Henrique Arruda (1996)
Nossa proposta de trabalho visava estudar as propriedades do movimento ciliar, aplicando técnicas de microscopia eletrônica de varredura.. Escolheu-se como material de estudo a espécie Macrostomum tuba (turbelário), bastante comum em ambientes naturais de água doce, e em aquários. Sua superfície é inteiramente revestida por cilios, que o animal usa como meio locomoção suave e rápida. Cílios são estruturas em forma de projeções delgadas de células, com uma notável organização interna, constante em todas as espécies animais, e são dotados de movimento oscilatório rítmico e autônomo. O batimento ciliar coordenado origina ondas na superfície das células, e por conseguinte, na superfície do organismo, conhecidas como ondas metacrônicas. No caso em estudo, estas ondas são sufícientes para promover o deslocamento do organismo no meIO. Estudou-se a estrutura [ma destes cílios por microscopia eletrônica de transmissão, e a sua forma durante o batimento, por microscopia eletrônica de varredura. A frequência do batimento ciliar foi determinada por microscopia de luz com fonte estroboscópica, e o movimento do organismo em meio de diferentes viscosidades, foi registrado com câmara de vídeo. Os métodos utilizados neste trabalho permitiram obter-se as seguintes informações sobre o movimento ciliar de M. tuba: 1. Os cílios têm cerca de 5f..lm de comprimento, e estruruta interna típica (\"9+2\"). 2. Os cílios em meio aquoso, batem com frequência de 15 Hz, sendo esta reduzida de modo exponencial para os meios de viscosidade maior. 3. Os cilios trabalham de modo coordenado, produzindo ondas \"metacrônicas\" que apresentam um estágio de batimento efetivo e outro de recôbro, bem distintos. O comprimento de onda é da ordem de 4 a 5 f..lm e pode ser medido diretamente nas imagens de varredura. 4. Os cílios se distribuem ao longo da face ventral em campos, onde as ondas se orientam de modo conspícuo. 5. A velocidade de propagação da onda é da ordem de 78-80 ,.!In/s. e a velocidade média de deslocamento do animal em meio aquoso é cerca de 4 mmls, caindo a menos da metade para meios de viscosidades altas. 6. Os cílios podem ser removidos por diferentes métodos experimentais, tornando acessivel a superfície da célula: isto facilitou a observação de perfis de onda com mutio boa resolução, bem assim, pennitiu contagens de densidade ciliar (cerca de 200/célula ).