Imagens ultrassonográficas do plexo braquial pela via axilar em cães - Silva, Luciano Cacciari Baruffaldi Almeida da (2016)
O uso da ultrassonografia na anestesia regional teve um crescimento vertiginoso nos últimos anos, devido ao grande progresso na resolução das imagens ultrassonográficas, permitindo a visibilização não só de vasos, mas de raízes nervosas e nervos periféricos. O objetivo do presente trabalho consistiu na avaliação ultrassonográfica do plexo braquial pela via axilar, bem como a identificação dos nervos em relação a artéria axilar. Foram utilizados 50 animais da espécie canina, sem distinção de raça, sexo e idade. Em todos os animais administrou-se propofol (3 mg/kg) através de um acesso venoso pré-instalado. Os animais foram mantidos sonolentos, porém facilmente despertáveis durante todo o procedimento. Após posicionamento do animal e iniciada a avaliação ultrassonográfica com a identificação das estruturas vasculares e nervosas, foi introduzida uma agulha eletricamente isolada guiada por estimulador de nervo periférico, obtendo-se, assim, resposta motora adequada para cada nervo visualizado por meio de uma corrente estimuladora de 0,5 mA. O exame teve como objetivo identificar a artéria axilar e os nervos radial, mediano e ulnar, e anotar suas posições. Para relacionar os nervos à artéria axilar, a região a ser estudada foi dividida em quatro setores. Em todos os pacientes estudados foram identificados os nervos: mediano localizado na região craniolateral (setor 4) em 8% dos pacientes e na região craniomedial (setor 1) em 92%; nervo radial na região craniomedial (setor 1) em 2% dos pacientes, caudomedial (setor 2) em 92% e caudolateral (setor 3) em 6%; nervo ulnar encontrado na região craniolateral (setor 4) em 2% dos animais e na região craniomedial (setor 1) em 98%. Diante dos resultados, conclui-se que a artéria axilar, na abordagem estudada, facilita a identificação e posicionamento dos nervos com o auxílio do estimulador de nervos periféricos e da ultrassonografia.