Internações dos idosos por condições sensíveis à Atenção Primária em um município mineiro - Bento, Patrícia Fátima (2015)
O acelerado processo de envelhecimento populacional, que tem se tornado uma realidade crescente em todo mundo, apresenta-se como um dos maiores desafios para as políticas públicas. A utilização do indicador denominado internações por condições sensíveis à atenção primária (CSAP) parte do pressuposto de que a oferta de serviços e ações resolutivos na atenção primária à saúde (APS) reduziria as internações hospitalares por alguns grupos de causas específicas. Tal indicador, a exemplo das listas internacionais, permite avaliar, indiretamente, o acesso e a qualidade dos serviços e ações empreendidos na APS e identificar áreas prioritárias na atenção à saúde da população. O Brasil, em 2008, publicou a Lista Brasileira de CSAP, utilizada neste estudo. Objetivou-se analisar as internações hospitalares por CSAP entre a população idosa (60 a 79 anos), residente no município de Passos-MG, no período de 2008 a 2012, identificando as principais causas de internação e descrevê-las segundo a distribuição de gênero e faixa etária. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de abordagem quantitativa, que utilizou dados secundários do Sistema de Internação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), com aprovação do comitê de ética local. Os resultados encontrados apontam que 64,04% das internações em idosos foram devido às doenças do aparelho circulatório e, 12,28%, às do aparelho respiratório. Os grupos de causas mais prevalentes foram Insuficiência Cardíaca, Angina, Doenças Cerebrovasculares, Doenças Pulmonares e Diabetes Mellitus. Quanto ao gênero, o masculino apresentou as taxas de internações por CSAP mais elevadas do que as do gênero feminino. Referente às faixas etárias, foi demonstrado que existe uma tendência proporcional de aumento entre as taxas de internação por CSAP e o avançar da idade, ou seja, as menores taxas foram entre as pessoas com 60 a 64 anos, e as maiores, entre os indivíduos de 75 a 79 anos. Considerar as alterações decorrentes da senilidade e da senescência são pontos primordiais ao se pensar no cuidado ao idoso. Os dados descritos neste trabalho permitem a identificação de áreas prioritárias na atenção ao idoso que precisam ser focadas pelas políticas públicas, tanto na saúde quanto nos demais setores, o que sugere a necessidade de promoção de ações intersetoriais e reorganização da sociedade em geral para acolher e atender a crescente demanda apresentada por esta importante parcela população. Além disso, acredita-se que os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de outros estudos que possam contribuir com esta construção