Do corpo ao texto: a mulher inscrita/escrita na poesia de Hilda HiIst e Ana Paula Tavares - Souza, Mailza Rodrigues Toledo e (2009)
Tendo como objeto de estudo obras poéticas de Hilda Hilst, brasileira; e Ana Paula Tavares, angolana, esta pesquisa visa a discutir caracteres da construção identitária culturalmente atribuídos à condição feminina, a partir das manifestações eróticas representadas poeticamente na obra dessas autoras. Embora sejam escritoras não diretamente vinculadas a um programa literário feminista, ao representarem poeticamente o erotismo, contribuem para promover a emancipação da mulher. Associam-se, assim, construção erótica e construção da cidadania, analisadas neste projeto de um ângulo simultaneamente literário e sócio-existencial.