A mudança no perfil dos ingressantes na USP e na UNICAMP: a influência das políticas de ação afirmativa (2010 a 2022) - Camargo, Guilherme Silva Lamana (2025)
A educação superior no Brasil foi marcada pela entrada predominante das elites, resultando em grupos historicamente excluídos para seu acesso. A partir dos anos 2000, políticas de ação afirmativa foram implementadas como estratégias para promover equidade nas instituições públicas de educação superior. A promulgação da Lei Federal nº 12.711/2012, a Lei de Cotas, constituiu um marco ao reservar vagas em instituições federais para estudantes oriundos de escolas públicas, com critérios adicionais de renda, recortes étnico-raciais e pessoas com deficiência. No contexto estadual, especialmente em São Paulo, as universidades públicas estaduais inicialmente resistiram à adoção de reserva de vagas. A Universidade de São Paulo (USP) somente passou a adotar, a partir do vestibular de 2018, uma política de reserva de vagas com ampliação gradual e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), por sua vez, estabeleceu, a partir de 2019, uma política híbrida, que combinava bonificação na nota do vestibular com reserva de vagas. O presente estudo tem como objetivo analisar a mudança do perfil dos ingressantes da USP e da Unicamp entre 2010 e 2022, considerando a implementação das políticas de ação afirmativa. A investigação concentra-se tanto no panorama geral das universidades quanto nos cursos de Medicina, Direito e Engenharia, com o intuito de avaliar se essas políticas resultaram em um processo de democratização do acesso e, em caso afirmativo, a qual tipo. Utilizando a metodologia de estudo de casos múltiplos, com base em dados públicos e outros, obtidos via Lei de Acesso à Informação, a pesquisa analisou variáveis como escolaridade no ensino médio e ensino fundamental, raça/cor e renda familiar dos ingressantes. Na USP, os resultados indicam um expressivo avanço na democratização do acesso: a proporção de ingressantes oriundos de escolas públicas aumentou de 26% em 2010 para 50% em 2022, enquanto a de ingressantes pretos, pardos e indígenas (PPI) passou de 12% para 26% no mesmo período. Ao analisar o recorte específico dos ingressantes em Direito, Engenharia e Medicina, as mesmas categorias, de oriundos de escolas públicas e PPI, saem de 16% e 7%, em 2010, para 19% e 25% em 2022, respectivamente. Assim, nestes cursos mais concorridos as reservas de vagas resultaram em maiores crescimentos percentuais e distribuição semelhante diante os diferentes cursos. Na Unicamp, a política resultou em aumento dos ingressantes PPI (de 12% para 27%), mas o crescimento dos ingressantes de escolas públicas no ensino médio foi modesto, com tendência de estagnação, de 25% em 2010 para 39% em 2022. Ao analisar os ingressantes em Medicina se verificou diferença dos efeitos destas políticas ao longo do período. Os ingressantes oriundos de escolas públicas, os quais compunham a política de bonificação na nota, eram 11% em 2010 e em 2022 representaram 23%, abaixo do cenário geral da universidade. Porém, para os ingressantes PPI em Medicina as representações percentuais saem de 8% em 2010 para 37% em 2022. As políticas de ação afirmativa, em especial a reserva de vagas, contribuíram significativamente para a ampliação da diversidade e para o processo de democratização do acesso a estas instituições.