Modelo conceitual do aquífero fraturado de uma área industrial em Barra Mansa, RJ - Sartorio, Fabio (2019)
O conhecimento sobre aquíferos fraturados ainda é muito limitado no Brasil, a maior dificuldade no desenvolvimento de novos trabalhos deve-se a grande complexidade no estudo desse tipo de aquífero, que apresenta altas heterogeneidade e anisotropia. Apesar do desenvolvimento de algumas pesquisas na última década, o atual cenário de estudos hidrogeológicos e ambientais carece de metodologias especializadas, que possam ser amplamente empregadas. Visando à expansão do conhecimento no campo hidrogeológico de meios fraturados, esta dissertação conduziu as etapas iniciais de investigação do aquífero fraturado em uma área industrial contaminada. Foram aplicados métodos não invasivos em escalas de investigação regional e de detalhe. As etapas de trabalho realizadas foram (1) a análise de lineamentos, traçados a partir de modelos digitais de elevação (MDEs), para observação dos principais trends estruturais da área de estudo; (2) Levantamento estrutural em afloramentos pelo método de scanlines, principal atividade desse estudo, com amostragem sistemática de dados de fraturas, e posterior tratamento e interpretação dos dados; (3) Levantamentos geofísicos pelos métodos de caminhamento elétrico e sísmica de refração para mapeamento local do topo rochoso e identificação de descontinuidades e estruturas em subsuperfície; (4) Correlação dos dados obtidos nas diferentes etapas e associação dos dados aos eventos tectônicos mais recentes descritos na literatura, inferindo quais grupos de fraturas apresentam maior propensão à atividade hidráulica. Foram identificados dois trends estruturais principais de lineamentos, de direções NW-SE, com lineamentos mais numerosos e curtos, e NE-SW, com lineamentos mais longos, cortando os lineamentos NW-SE. A amostragem estrutural identificou três grupos de fraturas: (1) fraturas de mergulho de baixo ângulo, de atitudes dispersas, com indícios de campo para fluxo de água; (2) fraturas NW-SE, de alto ângulo de mergulho, possivelmente mais ativas hidraulicamente por reativação pelo evento neotectônicomais intenso, de transcorrência dextral E-W; (3) fraturas ENE-WSW, de alto ângulo de mergulho, possivelmente mais ativas hidraulicamente por reativação pelo evento neotectônico mais recente, distensão NW-SE. Na escala de maior detalhe, as estruturas observadas nos perfis geofísicos apresentaram ótima correlação com os lineamentos traçados sobre o sítio industrial, o que possibilitou a inferência das áreas com maior potencial para fluxo de água no aquífero fraturado local.