Prática como componente curricular e a formação de professores de educação física escolar: uma perspectiva autoetnográfica - Souza, Roberto Carlos da Silva (2022)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a influência das subjetividades relativas à memória corporal/motora do pesquisador/observador da Prática como Componente Curricular PCC, para o entendimento de seu papel no processo de formação de professor(a) de Educação Física Escolar-EFE. As PCC são entendidas como momento de aproximação do campo profissional, visando a construção do conhecimento a partir da promoção da práxis e da construção da identidade docente. A amostra consistiu em três participantes, sendo autor, o participante central da pesquisa e, dois graduandos do curso de licenciatura. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, através do método autoetnográfico, com referencial de Chang (2008) e Snyder (2015). Utilizou-se de entrevistas para a coleta de dados e, Lima (2015) para análise dos dados, levantados na forma transversal, para avaliar as características dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Os resultados mostraram que os participantes (1) avaliaram as PCC como um momento de suma importância na formação de professor, pois possibilitaram a união teoria e prática na intervenção em EFE, vivendo a vida de docente; (2) analisaram as PCC com base nas suas subjetividades, atribuindo significados e reconhecendo sentidos construídos em experiências práticas estabelecidas ao longo da vida, nas relações com familiares, grupos de amigos, escolarização, participação em atividades artísticas, culturais, profissionais e de lazer. Concluiu-se que as subjetividades de pesquisador e dos estudantes do curso de licenciatura em EFE relativas à ação de Ser Professor na escola são elementos que devem ser considerados como conhecimentos na organização das PCC, enquanto um espaço de formação de professores centrado na prática, com a finalidade de construção da identidade docente. Desse modo, dadas as limitações do estudo e as implicações dos resultados para a preparação profissional em EFE entende-se como essencial a realização de novas pesquisas com número maior de participantes de estudantes e professores nas escolas