Composição gasosa na conservação da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess): efeitos na extensão da vida útil, qualidade e compostos bioativos da fruta - Taver, Isabela Barroso (2025)
A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), fruta nativa da Mata Atlântica, apresenta-se como uma alternativa promissora e sustentável frente aos desafios alimentares, ambientais e climáticos mundiais. Seu cultivo pode contribuir para a diversificação alimentar da população, a inserção de compostos bioativos na dieta, a valorização da biodiversidade brasileira e o fortalecimento da agricultuta familiar. No entanto, sua curta vida útil pós-colheita (aproximadamente 3 dias) limita seu aproveitamento comercial e consumo. A atmosfera controlada (AC), aliada à refrigeração, surge como uma estratégia viável para prolongar a conservação da fruta sem comprometer sua qualidade. Com o objetivo de determinar concentrações seguras de oxigênio (O2) e dióxido de carbono (CO2) para a extensão da vida útil da uvaia, foram conduzidos quatro experimentos em AC controlada através do sistema flowboard, variando os níveis de O2 (2, 4, 6, 8 e 10 kPa) e de CO2 (3, b, 9, 12 e 15 kPa). A partir dos resultados, foram definidos 2 tratamentos combinados de AC (2 kPa O2 + 15 kPa CO2 e 6 kPa O2 + 6 kPa CO2). Todos os experimentos foram realizados sob 10 °C ± 2 °C, 95 % ± 5 %UR e o tratamento controle foi fluxo de ar atmosférico. Foram realizadas análises de qualidade fisico-química (sólidos solúveis, acidez titulável, incidência e severidade de podridões, produção de acetaldeído e etanol, vitamina C), compostos bioativos (fenólicos totais e carotenoides totais), e capacidade antioxidante (método ABTS). Nos experimentos com AC combinada, também foram realizadas as análises de atividade da enzima succinato desidrogenase (SDH), capacidade antioxidante pelo método ORAC e sequestro de ácido hipocloroso (HOCl), além da identificação e quantificação de carotenoides por HPLC-MS e compostos voláteis derivados de carotenoides por GC-MS. Os experimentos foram conduzidos por 10 dias, com análises realizadas nos dias 0, 5 e 10. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (p < 0,05), em delineamento em blocos casualizados com esquema fatorial 6 Χ 3 (seis atmosferas Χ três tempos), considerando dois blocos por safra. Em todos os experimentos, a AC promoveu a manutenção da qualidade visual e reduziu significativamente a incidência de podridões. Parâmetros como sólidos solúveis, acidez, compostos bioativos e capacidade antioxidante não fotarn significativamente afetados, com exceção do acúmulo de acetaldeído e etanol. Pela primeira vez, compostos voláteis derivados de carotenoides (como β-ionona, α-ionona e β-cyclocitral) foram identificados na uvaia, sem alteração significativa pela AC combinada durante o armazenamento. Os resultados indicam que a modificação da atmosfera é eficaz na extensão da vida útil da uvaia sem comprometer sua qualidade nutricional e funcional. No entanto, ajustes nas concentrações gasosas (como uso de 8-10 kPa de O2 e 9-12 kPa de CO2) e no tempo de armazenamento (até 8 dias) são recomendados pata otimizar os efeitos observados. As informações geradas servem de base para futuros estudos com atmosfera modificada em embalagens e contribuem para o avanço do conhecimento sobre a conservação de frutas nativas brasileiras.