Estudo de aplicação de microcomputadores em controle de reator químico em tempo real. - Trevisan, Jorge (1991)
Este trabalho tem por finalidade introduzir 0 controle do perfil ótimo de temperatura ao longo de um reator químico tubular, através do desenvolvimento de um sistema de supervisão e controle automático por microcomputador das variáveis do processo. Dessa forma obteremos a máxima conversão da matéria prima em produtos nas reações químicas reversíveis e exotérmicas, e portanto obtendo o máximo rendimento. Isto reduzirá os custos de processamento, melhorando a eficiência, confiabilidade e qualidade do produto em relação ao processo atualmente adotado. o trabalho consistiu no projeto e implementação do sistema completo <controlador e reator químico); desenvolveu-se um suporte de hardware e software para sistemas de controle de processos, envolvendo sistema de aquisição de dados (sensores, conversores A/D), sistema de atuação (conversores D/A, reles , válvulas solenoides), sistema de regulação e controle (microcomputador), bem como um relógio de hardware que, além de registrar a passagem do tempo é utilizado para interrupções em períodos programados pelo software.