Avaliação comparativa da inclinação do rebordo alveolar de pacientes com dimensão transversal normal e com deficiência maxilar transversal - Costa, Fabrício Ricardo Ginez (2025)
A deficiência transversal maxilar (DMT) caracteriza-se por mordida cruzada posterior unilateral ou bilateral, dentes apinhados e/ou rotacionados e palato ogival. A expansão cirurgicamente assistida (EMCA) é o tratamento de eleição para aqueles indivíduos que atingiram a maturidade esquelética. O presente estudo visa analisar as medidas lineares e angulares do processo alveolar entre as regiões dos dentes 12-13, 14-15 e 16-17 por meio do Dolphin Imaging Software (versão 11.95), no préoperatório e no período 15 dias pós-operatório, em indivíduos adultos com DMT; que utilizaram dois tipos diferentes de aparelhos expansores, e em indivíduos adultos com arcadas de dimensão transversal normal. O estudo retrospectivo foi composto no total por 65 imagens de indivíduos (40 do gênero feminino e 25 masculinos, com idade média de 25 anos) do arquivo do Departamento de Cirurgia, Estomatologia, Patologia e Radiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo. O grupo de estudo compreendeu imagens de 30 pacientes com deficiência maxilar transversal que foram submetidos à EMCA (19 do gênero feminino, 11 masculino, com idade média de 26,6 anos) pela técnica de osteotomia Le Fort I subtotal, com degrau no pilar zigomático e osteotomia da sutura pterigomaxilar, sem separação do septo nasal, divididos nos grupos Haas e Hyrax (15 pacientes cada). O grupo controle foi composto por 35 exames de imagem, cuja análise de prontuário apresentava oclusão Classe I de Angle (21 do gênero feminino e 14 masculinos, com idade média de 23,6 anos). Os resultados mostraram no grupo de estudo um ganho estatisticamente significativo na inclinação do rebordo alveolar em todas as regiões analisadas, evidenciando um novo posicionamento esquelético resultante da combinação do movimento maxilar e da EMCA. Observouse uma tendência a maior inclinação do rebordo alveolar na região 14-15 com o aparelho tipo Haas, porém sem significância estatística. Os pacientes pós-EMCA apresentaram ângulos de inclinação significativamente maiores em comparação aos indivíduos com oclusão transversal normal. Notou-se uma discreta redução no comprimento do processo alveolar, especialmente entre os dentes 12-13 e 16-17, sem significância estatística em curto prazo. Ambos os aparelhos expansores produzem inclinações nos processos alveolares. As inclinações angulares significativamente maiores dos pacientes pós-EMCA em relação aos indivíduos com oclusão normal evidenciam o impacto do procedimento na remodelação óssea maxilar.