Papel do receptor TRPA1 na susceptibilidade diferencial a inflamação alérgica pulmonar em camundongos de ambos os gêneros expostos à poluição na fase neonatal. - Martorelli, Juliana Florenzano (2017)
A exposição de camundongos neonatos ao poluente 1,2-naftoquinona (1,2-NQ) induziu maior suscetibilidade dos machos jovens (mas não fêmeas) à asma. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto da 1,2-NQ no pulmão de camundongos jovens machos e fêmeas e averiguar as associações entre os receptores de potencial transitório TRPA1 e a 1,2-NQ. Camundongos machos e fêmeas C57Bl/6 (2-5 g) foram expostos a 1,2-NQ (100 nM). Maior atividade da catalase e expressão (RNAm) do Nrf2 foi observado no pulmão das fêmeas 24 h após a exposição da 1,2-NQ. O estímulo alérgico na puberdade aumentou a atividade da glutationa peroxidase, redutase e S-transferase nas fêmeas que, diferentemente dos machos, não exibiram exacerbação da asma, mas mostraram maior nitração e carbonilação proteica, expressão da eNOS e TRPA1. O antagonismo dos TRPA1 reduziu a eosinofilia pulmonar nos machos e inibiu a [Ca2+]i em cultura de neurônios frente a 1,2-NQ. A ausência susceptibilidade em fêmeas se deve a maior defesa antioxidante e a maturidade pulmonar destas.