Problema sociocientífico, motivo e contradição em aulas de química durante a pandemia de covid-19. - Sgarbosa, Évelin Carolina (2024)
Este trabalho teve por objetivo investigar a unidade afetivo-cognitiva na apropriação de um problema sociocientífico por estudantes do ensino médio em aulas de química. Endereçamos as seguintes questões de pesquisa: como um problema sociocientífico afeta os sujeitos? Quais são as manifestações da vivência afetiva e suas relações com o estudo de um problema sociocientífico? Quais as tensões emergentes desse problema e como elas se manifestam discursivamente? Como o problema sociocientífico se transforma ao longo de uma sequência didática (SD)? Para responde-las, nos fundamentamos na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural, buscando identificar os motivos dos sujeitos na resolução de contradições emergentes ao longo de um problema sociocientífico com temática de contracepção. A pesquisa foi realizada durante a pandemia de covid-19, portanto, os dados foram construídos a partir de uma SD adaptada em um Ambiente Virtual de Aprendizagem e também por meio de aulas síncronas remotas. Mapeamos as aulas em episódios, identificando momentos de ressignificação do problema e recorrência de ideias no sentido da resolução de contradições. Entrevistamos os sujeitos participantes desses episódios para compreender o que afetou suas motivações e ações ao longo das aulas. Com a pandemia, as aulas de química juntamente com a discussão sobre contracepção extrapolaram o contexto escolar, acentuando-se a emergência de contradições, uma vez que a temática não é discutida no âmbito familiar de alguns dos participantes da pesquisa. Nossos resultados indicam que o problema sociocientífico foi ressignificado pelos estudantes à medida em que eles se apropriavam dos conteúdos de diferentes eixos endereçados no problema e os incorporavam ou associavam a aspectos de suas vivências.