O processo de derivação prefixial do português: um estudo semântico-histórico do formante DIS- e da variante DI- - Vale, Rosana Siqueira de Carvalho do (2020)
Objetivamos, com esta pesquisa, descrever as propriedades morfosssemânticas do prefixo dis-/di-, em verbetes coletados em dicionários e em estudos gramaticais diacrônicos e sincrônicos, na busca por sistematizarmos o significado desse formante; verificarmos a frequência de uso, a produtividade e a polissemia desse prefixo no corpus de análise; e cotejarmo-lo com os prefixos des- e de-. Averiguamos, ainda, pautados nos estudos de Santos (2016), quais os critérios de seleção e/ou arranjos, desse formante, em relação à base a que adjunge, apresentando os resultados acerca do processo de derivação prefixal do português, sob o viés semântico-histórico. Para tanto, baseamo-nos nos pressupostos de Rio-Torto (1998, 2013, 2014), Lopes (2013), Viaro (2004, 2011, 2014), De Bona (2014, 2018), Santos (2016), entre outros. Estudamos a ocorrência desse prefixo na formação prefixal em palavras já derivadas, investigando quais as Regras de formação de Palavras, usadas na formação dessas palavras derivadas, pautando-nos nos pressupostos de Basílio (2003, 2004). Nesta pesquisa, de cunho qualitativo, procedemos a um levantamento bibliográfico para auxiliar na descrição do corpus coletado no Dicionário Houaiss (2001), comparando esses dados com os de outros dicionários, usando, para tanto, a metodologia estabelecida pelo grupo de pesquisa GMHP (Grupo de Morfologia Histórica do Português ). Entendemos que o prefixo dis- e sua variante possa contribuir para uma visão clara do processo histórico-semântico da língua portuguesa, dada a variação semântica identificada.