Expressão de genes em abelhas com comportamentos parasíticos - Ricardo, Paulo Cseri (2023)
As abelhas constituem um grupo com mais de 20.000 espécies que apresentam uma grande variedade de comportamentos. Dentre elas, existem espécies que exploram estratégias parasíticas. Nas abelhas, são descritos três tipos de parasitismo: o parasitismo social, caracterizado por uma fêmea com capacidade reprodutiva que invade o ninho de espécies sociais e utiliza a força de trabalho das operárias hospedeiras para cuidar de sua prole; o cleptoparasitismo, observado entre espécies solitárias, e caracterizado por uma fêmea parasita que deposita ovos nos ninhos da espécie hospedeira; e a cleptobiose, caracterizada por membros de uma espécie que saqueiam alimento obtido por outra espécie. A despeito de sua importância evolutiva e ecológica, o conhecimento sobre as bases moleculares subjacentes a esses comportamentos ainda é incipiente. Nesse sentido, neste trabalho foram utilizados dados de RNA-Seq para realizar análises comparativas entre espécies de abelhas parasitas e hospedeiras nativas do Brasil, com a finalidade de identificar genes e vias metabólicas associadas aos comportamentos de cleptoparasitismo e cleptobiose. A comparação da expressão de genes ortólogos entre essas espécies resultou na identificação de genes potencialmente associados às estratégias parasíticas investigadas, e que compreendem candidatos para trabalhos futuros, abrindo e direcionando várias perspectivas de investigação com o intuito de compreender aspectos mais específicos desses comportamentos