Avaliação quantitativa de enteropatógenos em crianças com e sem diarréia na cidade de São Paulo, SP. - Merino, Victor Rafael Castillo (2012)
A diarréia aguda é a segunda causa de morte em crianças < 5 anos em países emergentes. Anaeróbios estritos intestinais como B. fragilis enterotoxigênico e Clostridium difficile estão associados a este quadro infeccioso, assim como Escherichia coli diarreiogênica, Salmonella spp., Shigella spp. e Yersinia enterocolitica. Neste estudo, foi avaliada quantitativamente a presença de enteropatógenos diretamente das fezes. Amostras fecais de crianças com (110) e sem (150) diarréia foram analisadas. Todos os enteropatógenos avaliados foram detectados nas crianças com e sem diarréia, à exceção de Salmonella spp. e Y. enterocolitica que foram observados somente em fezes diarréicas. Os resultados sugerem uma relação bacteriana estreita e presentes em casos diarréicos ou não diarréicos. A presença de espécies EPEC/EHEC e de Shigella spp./EIEC mostraram valores estatisticamente significativos.