Estudo das condições para o atendimento odontológico de pessoas com deficiências relacionadas à Síndrome de Down e/ou transtornos de neurodesenvolvimento pelos cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde do Estado de São Paulo - Nascimento, Suellen Vieira do (2025)
Pessoas com deficiência ou Pacientes com Necessidades Especiais são pessoas que apresentam impedimento de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, que impedem ou podem prejudicar sua participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas. Estudos realizados sobre as condições de saúde bucal desta população destacam maior risco de desenvolvimento de cárie e doença periodontal; ressaltam ainda que, tanto no setor público quanto no privado, a dificuldade em encontrar profissionais qualificados e/ou dispostos a acolher a estes pacientes é uma realidade frequente. Assim, esta pesquisa teve como objetivo investigar a segurança dos cirurgiões-dentistas atuantes no setor público, particularmente na Atenção Primária à Saúde, para acolher e tratar pacientes com necessidades especiais. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório através de um questionário enviado por e-mail para cirurgiões-dentistas que atuam na Atenção Primária no estado de São Paulo. Identificou-se que a maioria dos profissionais não se sentia preparado (51,3%) e 44,5% declararam não ter afinidade para o atendimento a este público, independente do tempo de formação, do tipo de instituição formadora, de ser especialista ou de ter Centro de Especialidade para referência. Diante disso, foi desenvolvido um site onde é simulado o atendimento odontológico de um adolescente com Síndrome de Down em uma Unidade Básica de Saúde. Foi criada uma trilha de questões sobre o tema, onde o participante é guiado através de sua tomada de decisão para diferentes desfechos, favoráveis ou não, do atendimento ao paciente. Espera-se que o produto elaborado possa contribuir como uma ferramenta de transmissão de conhecimento sobre a abordagem odontológica ao paciente especial, favorecendo a melhora do acesso e da assistência a esse grupo de pacientes. Mais estudos, bem como outras propostas de qualificação, são necessários para auxiliar no cuidado odontológico às pessoas com deficiência.