Ressonâncias e inflexões do modernismo arquitetônico no Ceará: a contribuição de Gerhard Bormann - Sampaio Neto, Paulo Costa (2012)
Esta tese é centrada na trajetória do arquiteto Gerhard Bormann, profissional atuante no Ceará como arquiteto e professor da Escola de Arquitetura da UFC durante as décadas de 1960 e 1970. A análise da sua obra, doutrina acadêmica e a própria biografia do arquiteto são tomadas como passagem à compreensão de uma produção arquitetônica coletiva, relacionada à difusão da arquitetura moderna no cenário local. No intento de ampliar o conhecimento sobre este tema, o trabalho procura identificar agentes, recuperar debates, compreender aspectos da dinâmica urbana, além de analisar exemplares arquitetônicos significativos do período, de autoria diversa. A sobreposição das propostas elaboradas por Bormann e por seus contemporâneos, que aponta ora para convergências, ora para singularidades, revela o momento de tensão e complexidade que cerca estas produções, realizadas na fricção entre influxos externos modernizantes e condicionantes locais. Como mediadores deste processo, buscam um posicionamento que possa, a um só tempo, validar tal assimilação, realizar as transformações necessárias e conferir pertinência e legitimidade às suas novas formulações, tanto em relação ao lugar, quanto à cultura arquitetônica moderna.