Estudo exploratório do turismo no centro de São Paulo: cenários da dimensão espacial do turismo urbano no contexto de uma cidade latino-americana - Ortiz, Fabio Alves (2017)
São Paulo, cidade que se destaca no cenário econômico nacional, principal polo econômico do país, com estrutura industrial completa, atendendo praticamente todos os setores produtivos é palco de diferentes tempos históricos e desponta como importante destino de turismo urbano. Conforme investigado na literatura geral e específica, as regiões centrais, sobretudo das grandes cidades latino americanas, são locais que apresentam entraves urbanísticos provocados por uma urbanização classificada como tardia e/ou acelerada. Diversos estudos sobre turismo urbano apontam os negócios como principal motivação para o deslocamento de turistas para grandes cidades. A ampla infraestrutura que atende demandas exigidas à realização de negócios é um dos fatores de destaque dessas cidades para o turismo. Entretanto, identifica se, ainda, o potencial dessas cidades para o desenvolvimento do turismo de lazer, ou, da prática do lazer durante uma viagem de negócios. Diante dos múltiplos cenários, esta pesquisa objetivou analisar o turismo no centro de São Paulo frente aos aspectos sócioespaciais da região considerando a perspectiva das políticas públicas, da gestão e promoção do turismo no município e da distribuição espacial dos elementos que compõem a oferta turística da área de estudo. Foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental e como ferramentas metodológicas, a pesquisa contou com observações em campo e técnicas de geoprocessamento. Como produto final, a pesquisa conta com uma coleção de mapas temáticos sobre a espacialização da atividade turística na área de estudo com análises e discussões realizadas em três categorias analíticas: oferta histórico cultural, oferta de consumo e distribuição espacial dos elementos que compõem oferta turística do centro de São Paulo. Os resultados apontam para regiões que concentram maior número de atrativos turísticos na área de estudo e suas relações com o patrimônio histórico, assim como, os sérios problemas de ordem socioeconômicos que desencadeiam problemas sócioespaciais e conflitam diretamente com o modelo de turismo entendido, apenas, no espectro da dimensão da rentabilidade econômica