Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), educação ambiental e o currículo da Cidade de São Paulo - Ramos, Patrícia de Oliveira (2022)
A Agenda 2030 da ONU e seus 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) incluem o ODS 4, referente à Educação, que ratifica a importância da educação ambiental por meio de sua meta 4.7. Partindo dessa premissa, e buscando uma ação inovadora, em 2018, o município de São Paulo inseriu referências aos ODS no currículo escolar do ensino fundamental (chamado Currículo da Cidade). Considerando que os ODS têm sinergias significativas com as políticas de Educação Ambiental no Brasil e em São Paulo, o presente trabalho buscou analisar se essa iniciativa pode contribuir para a implementação dessas Políticas de Educação Ambiental, sob a forma de instrumentos de políticas públicas. Para tal, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre as teorias de currículo - principalmente Sacristan (2000) e Pacheco (2005 e 2017) e teorias de instrumentos de políticas públicas - principalmente Lascoumes e Le Galès (2012) e Salamon (2011). Além disso, também foi feita uma leitura do Currículo da Cidade (buscando entender de que maneira os ODS foram nele incluídos) e foram entrevistados 19 educadores da rede municipal de São Paulo. As análises indicaram que a inserção dos ODS no currículo pode ser considerada como um instrumento inovador de políticas públicas de Educação Ambiental. Do ponto de vista das teorias de currículo, observouse que o Currículo da Cidade tem caráter orientador e abrangente, garantindo a autonomia dos professores em sala de aula quanto à sua implementação, além da adaptação ao contexto em que cada escola da rede está inserida. As entrevistas mostraram que as práticas de Educação Ambiental já ocorrem e são conhecidas por alunos e professores e que os ODS no currículo podem fortalecê-las, tendo em vista que atualmente tais práticas estão geralmente atreladas a pessoas (professores particularmente engajados) e não a processos consolidados no ambiente escolar. Assim, o trabalho traz como principal conclusão que os ODS podem contribuir para a implementação das políticas públicas de Educação Ambiental e que o ponto de maior relevância nesse aspecto, sem dúvida, é a força dos profissionais de educação na viabilização da educação ambiental na prática.