Estudo da influência de diferentes condições de transferência de oxigênio no cultivo de Azospirillum Brasilense SP 245 - Taciro, Marilda Keico (1992)
No presente trabalho foram estudadas diferentes condições de transferência de oxigênio no cultivo da bacteria Azospirillum Brasilense SP 245. Para isto, empregaram-se diferentes frequências de agitação (200 a 500 RPM) para uma determinada vazão de aeração (0,2 VVM), em fermentador com volume útil de 10 litros. Dentro desse estudo, compararam-se os métodos dinâmico e balanço gasoso utilizados na determinação da velocidade de respiração (\'Q IND.OZ\'.X), da velocidade específica de respiração (\'Q IND.OZ\') e do coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio (\'K IND.1\'a), e verificou-se uma condição de ampliação de escala partindo de um fermentador com volume útil de 10 litros para outro com volume útil de 300 litros. Aos valores obtidos de coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio e aos parâmetros operacionais utilizados nos ensaios em fermentador de bancada (10 litros de volume útil), ajustou-se uma correlação do tipo Van\'t Riet utilizadana ampliação de escala. O critério usado foi o de manter o valor de \'k ind.1\'a constante, assim como a velocidade superficial de aeração (vs), tendo a ampliação sido realizada com sucesso.