Quimioestratigrafia isotópica (C, O, S e Sr), geocronologia (Pb-Pb e K-Ar) e proveniência (Sm-Nd) das rochas da Faixa Paraguai Norte, Mato Grosso - Figueiredo, Milene Freitas (2010)
Anomalias biogeoquímicas expressivas têm sido reconhecidas em rochas marinhas neoproterozoicas depositadas em todos os continentes, não havendo similares ao longo do Fanerozoico. O interesse nesta Era aumentou nos últimos anos, especialmente em relação ao Ediacarano, período que precede a grande Explosão de Vida Cambriana e que abriga os primeiros organismos macroscópicos, conhecidos como Fauna de Ediacara. Assim, o entendimento das condições paleoambientais e paleoclimáticas, bem como o estabelecimento da cronologia dos eventos, é fundamental no entendimento da evolução da biota no planeta durante este período. As rochas da Faixa Paraguai Norte, na região de estudo, registram a ocorrência de duas glaciações, uma criogeniana e outra ediacarana (formações Puga e Serra Azul), separadas por uma espessa plataforma carbonática (Grupo Araras), que registra anomalias biogeoquímicas na água do mar ediacarano. Estas rochas foram depositadas na margem sudeste do Craton Amazônico, no intervalo de tempo entre a quebra do paleocontinente Rodínia e a colagem do Gondwana. O presente trabalho é apresentado na forma de artigos e apresenta estudos de: i) quimioestratigrafia isotópica (C, O, S e Sr) de detalhe nos carbonatos do Grupo Araras e da Formação Serra Azul; ii) proveniência (Sm-Nd) das rochas terrígenas das formações Puga e Serra Azul, bem como da base da Formação Raizama; e iii) geocronologia (Pb-Pb em carbonatos e K-Ar em clastos vulcânicos) da Formação Serra Azul. Os valores de \'delta\'\'POT.13 C\' evidenciaram duas anomalias negativas (ca. - 6%o) pósglaciais e um gradiente de até 2,5%o ao longo da bacia, no período interglacial. As razões \'ANTPOT.87 Sr\'/\'ANTPOT.86 Sr\' (entre 0.7074 e 0.7087) mostraram uma evolução coerente com a esperada para o oceano ediacarano. Os valores de \'delta\'\'POT.34 S\' obtidos nos sulfatos-traços dos carbonatos variaram de 22 a 61, enquanto que nas piritas variaram de 11 a 43%o, sendo os mais pesados já registrados no tempo geológico (acima de 48%o e 30%o, respectivamente). As idades modelo (\'T IND.DM\') Sm-Nd obtidas em rochas terrígenas das formações Puga, Serra Azul e Raizama encontram-se entre 1,6 e 2,2 Ga, mostrando contribuição variável, ao longo da seção, com predomínio de fontes localizadas a norte e a leste da bacia precursora da Faixa Paraguai. As idades K-Ar obtidas em clastos vulcânicos recuperados da Formação Serra Azul variaram de 730 a 1167 Ma, evidenciando uma fonte jovem, distinta do esperado para o Cráton Amazônico. A idade isocrônica Pb-Pb de 596 ± 26 Ma determinada em carbonatos da Formação Serra Azul corrobora sua correlação com a Glaciação Gaskiers, datada em 580 Ma.