Marcadores preditivos do comprometimento das margens cirúrgicas do carcinoma basocelular - Bueno Filho, Roberto (2015)
O carcinoma basocelular (CBC) é malignidade de incidência elevada e crescente na população caucasiana, e sua expressiva prevalência nos serviços de saúde remete à necessidade de avaliação dos índices de cura. O presente estudo analisou marcadores clínicos preditivos do comprometimento das margens cirúrgicas do CBC, em conjunto com um painel de marcadores imuno-histoquímicos (IHQ). Analisou-se 1294 laudos histopatológicos de CBC, emitidos durante 2011, e incluídos 674 casos de excisão cirúrgica completa realizada por diferentes especialidades em hospital terciário. Foram selecionados 40 casos dos diferentes subtipos histológicos para realização de IHQ para os marcadores Ber-EP4, MNF116, E-Caderina e VEGF, analisados por sistema digital de captação de imagens e programa de computador. Na amostra, houve predomínio de homens (60,4%) com idade média de 68 anos, da localização cefálica (71%) e do subtipo nodular (61%); da ulceração (p= 0,003) e do diâmetro médio superior dos CBC nos homens (307,41 mm2 x 190,74 mm2; p< 0,001); do subtipo superficial de localização no tronco (p< 0,001) e em mais jovens (<73 anos; p= 0,001); do subtipo nodular (p< 0,001) e ulcerado (p= 0,05) no segmento cefálico. A especialidade Dermatologia foi responsável pela maioria das cirurgias (78%), cuja dimensão média e índice de margens cirúrgicas livres dos CBC excisados foram respectivamente 274 mm2 e 95%, seguida por 279 mm2 e 89% na Cirurgia Plástica, 218 mm2 e 60% na Cirurgia de Cabeça e Pescoço (CCP), 87 mm2 e 49% na Oftalmologia. O risco para desfecho em margens cirúrgicas comprometidas foi determinado para: subtipo micronodular (OR 3,41; IC 95% 1,71 6,80; p= 0,001); localização cefálica (OR 8,33 IC 95% 1,05 50; p= 0,045); excisões realizadas pelas especialidades Oftalmologia (OR 10,12; IC 95% 4,40 23,27; p= 0,001) e CCP (OR 9,67; IC 95% 5,14 18,21; p= 0,001). A imunomarcação pelo Ber-EP4, MNF116 e ECaderina foi homogênea e de intensidade moderada a acentuada nas células neoplásicas em todos os subtipos; os valores de intensidade da marcação, percentual de área e escore para o MNF116 discriminaram os CBC agressivos (esclerodermiforme e micronodular) daqueles não agressivos (nodular e superficial); e foram superiores para ECaderina no subtipo superficial; o percentual de células marcadas pelo VEGF foi superior nos tumores agressivos (p< 0,001). O segmento cefálico e o subtipo micronodular, seguido do esclerodermiforme, implicam em riscos elevados para o comprometimento das margens e merecem atenção quanto ao manuseio cirúrgico. A imunomarcação por Ber-EP4, MNF116 e E-Caderina pode auxiliar na identificação de ninhos tumorais multifocais no subtipo superficial, ou em meio ao processo inflamatório nos subtipos agressivos. A marcação da E-Caderina pode representar o padrão menos agressivo e de crescimento radial do subtipo superficial; e a do VEGF, nos tumores mais agressivos, ser indicativa do papel desta proteína no comportamento mais invasivo. A especialidade Dermatologia tem expressiva participação institucional e níveis de resolubilidade superiores, representada pelas maiores frequências de excisão de CBC e de margens cirúrgicas livres. O reconhecimento de fatores preditivos para desfecho em margens cirúrgicas comprometidas é de fundamental relevância para o planejamento cirúrgico e obtenção das mais elevadas taxas de cura.