Confiança da população no Sistema Único de Saúde nos entremeios da pandemia e os determinantes da vacinação contra a COVID-19: estudo aninhado ao Projeto Termômetro Social - Araújo, Juliana Soares Tenório de (2025)
Introdução - A COVID 19 é uma doença que matou milhões de pessoas em todo o mundo, e desde 2021 a vacina contra o agravo foi aprovada para uso na população geral. Apesar do excelente custobenefício e da redução dos casos graves e mortes, a adesão à vacina não é universal. Para tal, objetivou-se investigar a confiança da população no Sistema Único de Saúde nos entremeios da pandemia e os determinantes da vacinação contra a COVID-19 no Brasil. Métodos - Para tal, desenvolveu-se tese conformada em quatro artigos. Para fins didáticos, a presente tese está constituída em dois eixos: Confiança nos serviços de saúde/ SUS (eixo I) e os determinantes da aceitação e hesitação da vacina da COVID-19 (eixo II). Inicialmente, conduzimos uma revisão sistemática, relacionada ao segundo eixo, e um estudo transversal, contemplando os eixos 1 e 2, realizados por meio de entrevistas online e de campo, no período de agosto de 2020 a outubro de 2023, nas 26 capitais e no Distrito Federal, utilizando um instrumento validado. A revisão esteve construída de estudos originais, em que se definiu a pergunta de pesquisa, busca abrangente em bases de dados relevantes, a seleção criteriosa de estudos com base em critérios definidos, extração sistemática de dados, a avaliação da qualidade metodológica dos estudos incluídos e a síntese dos resultados. Para os demais artigos, utilizou-se abordagem híbrida, pesquisa on-line e de campo, conduzidas por entrevistadores treinados. A população foi composta de brasileiros e não brasileiros residentes no país há pelo menos 6 meses, migrantes e ou refugiados internacionais e populações em situação de rua. Para as análises foram empreendidas análises em nível individual e agregadas, com aplicação de estatísticas descritivas, inferenciais, de regressão logística binária e análises espaciais. Resultados - No artigo 1, identificou-se 5.268 publicações com o tema, das quais 31 foram incluídas na RS. Os fatores preditivos associados à aceitação vacinal foram: maior escolaridade, maior renda, maior idade e diagnóstico de comorbidades, no que tange a hesitação vacinal, as pessoas com baixa escolaridade, acesso a informações por mídias sociais, desconfiança na segurança das vacinas, bem como medo dos efeitos colaterais, tiveram mais associação em hesitar a vacina contra COVID-19. No artigo 2, um total de 50,6% da população arrolada na pesquisa, relatou confiar nos serviços de atenção terciária do país, enquanto 41,4% não confiavam nos serviços de atenção primária à saúde. Há uma associação espacial estatisticamente significativa predominante nas regiões Centro-Oeste, com altas taxas de incidência e mortalidade por COVID-19 com baixo nível de confiança nos serviços de saúde. Na região Norte do país nota-se o oposto, ou seja, baixas taxas de incidência e mortalidade por COVID-19 com alto nível de confiança nos serviços de saúde. O nível de confiança foi associado à educação, religião, região do país e renda. O artigo 3 identificou-se que a maior densidade de pessoas em situação de rua está localizada nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. Os fatores associados ao cumprimento do esquema vacinal nesta população foram: receber auxílio governamental, ter visitas de Agentes de Saúde do Consultório na Rua, ter histórico de infecção por COVID-19, concordar com a obrigatoriedade da vacinação contra COVID-19, confiar na eficácia das vacinas, buscar informações em ONGs, ambulatórios, comunidade líderes e confiança na liderança do Governo Federal no que tange às declarações sobre as vacinas. O artigo 4 identificou que a maioria dos migrantes eram homens, com idade entre 30 e 59 anos, negros ou pardos e desempregados. Em relação à cobertura vacinal, os migrantes brancos e aqueles com apenas ensino fundamental completo tinham maior probabilidade de serem vacinados. Em relação ao acesso aos serviços de saúde, os migrantes com ensino superior e aqueles que relataram confiança nos hospitais e profissionais de saúde tiveram maior acesso aos serviços de saúde e, portanto, à vacina. Conclusão - No que tange a confiança, mais da metade da amostra relatou confiar nos serviços de saúde para o combate a COVID 19. A confiança nas instituições de saúde também teve uma forte associação com maior aceitação da vacina. Os principais fatores associados à aceitação da vacina foram: maior escolaridade, renda elevada e idade avançada. Quanto à hesitação foi o medo dos efeitos colaterais, a desconfiança na segurança da vacina e desinformação. O estudo avança no conhecimento ao evidenciar a questão da confiança no SUS e adesão às vacinas, servindo como base de evidência não apenas para a compreensão sobre os gargalos da crise da pandemia e assim superação da situação da COVID-19 no Brasil, mas também para subsidiar as autoridades sanitárias, gestores e profissionais para preparo a novas pandemias e futuras emergências sanitárias.