Determinação de resíduos de herbicidas em derivados da cana-de-açúcar através de métodos analíticos de alta resolução (SFE, HRGC, GC/MS) - Andrade, Rita Mickaela Barros de (1995)
A agricultura moderna depende enormemente da utilização de pesticidas, não havendo dúvidas que o seu uso tem aumentado a qualidade e quantidade dos produtos agrícolas. Mas também é verdade que o seu uso acarreta riscos tanto ao meio ambiente quanto ao ser humano. A ocorrência de resíduos de pesticidas em alimentos destinados ao consumo animal ou humano preocupa a sociedade e torna necessário um rigoroso controle analítico qualitativo e quantitativo. No presente trabalho, métodos foram desenvolvidos para analisar um grupo de herbicidas (ametrina, atrazina, simazina e trifluralina) em amostras derivadas da cana (caldo de cana, aguardente e açúcar). Foram desenvolvidos métodos de extração convencional e com fluido supercrítico e os seus resultados comparados de modo a se determinar o mais adequado para a análise destes herbicidas na amostra. De um modo geral, os resultados mostraram que a SFE é uma técnica poderosa, apresentando bons índices de recuperação, boa repetibilidade, economia de tempo e custos e maior poder de extração que o método convencional, para amostras reais de caldo de cana e aguardente. Através da HRGC, foi possível a análise de resíduos de tais herbicidas a nível de ppb em amostras reais de derivados da cana. O uso de GC/MS forneceu uma identificação positiva dos herbicidas bem como evitou erros de identificação.