Obtenção e caracterização da liga \'SM\'\'CO IND.5\' obtida através do processo R-D. - Batochio, Edgar (1994)
Foi estudada a obtenção da liga magnética \'SM\'\'CO IND.5\' através do processo redução-difusão. O processo R-D utiliza as matérias primas \'SM IND.2\'\'O IND.3\' e \'CA\' metálico para elaborar a liga na forma de pó, através da reação dos reagentes no estado sólido. A primeira etapa, redução, corresponde a redução do óxido de samário pelo cálcio e é efetuada na faixa de temperatura de 840\'GRAUS\'c a 1140\'GRAUS\'c, quando, tem início a fase de difusão de samário no cobalto, formando a fase intermetálica \'SM\'\'CO IND.5\'. No estudo do processo R-D foi realizada a caracterização das matérias-primas utilizadas na elaboração da liga com relação a morfologia e granulometria dos pós de cobalto e do óxido de samário e o grau de pureza dos reagentes. A caracterização das matérias-primas mostrou que o diâmetro médio das particulas do óxido de samário é inferior ao do cobalto e ambos com morfologia irregular, a análise química revelou que os reagentes estavam com grau de pureza elevado para elaborar a liga. Os principais parâmetros estudados do processo R-D foram: granulometria do cobalto, balanço de massa dos reagentes, ciclo térmico, lavagem e lixiviação, visando obter a liga \'SM\'\'CO IND.5\' com composição química na faixa entre 34% a 35% em peso de samário, teor de cálcio abaixo de 0,3% em peso, teor de oxigênio abaixo de 2000 ppm e granulometria na faixa entre 15\'MICROMETROS\' a 20\'MICROMETROS\'.