Identificação de fatores clínicos, histopatológicos, marcadores de células-tronco tumorais e transição epitélio-mesenquimal como preditores de metástase linfonodal e sobrevida em câncer avançado de laringe - Miazaki, Aline Paterno (2025)
Introdução: o câncer de laringe tem alta prevalência entre os cânceres de cabeça e pescoço e, quando avançado, apresenta elevada mortalidade. A metástase cervical linfonodal nestes cânceres é um fator de pior prognóstico importante e impacta nas decisões terapêuticas para esses pacientes. A predição de metástase e sobrevida para pacientes com câncer avançado de laringe pode otimizar o manejo clínico, bem como os resultados oncológicos, e técnicas de aprendizado de máquina têm auxiliado na elaboração de ferramentas preditivas mais precisas. Além das informações clínicas e histopatológicas habitualmente usadas para esse fim, há tempos busca-se marcadores biológicos que possam prever o comportamento de tumores desta região. Dentre esses, os marcadores de células-tronco tumorais (CTT) e marcadores de transição epitélio-mesenquimal (TEM) têm chamado a atenção de pesquisadores por sua possível relação com comportamento e resistência a tratamentos habitualmente empregados. Objetivo: o objetivo deste estudo foi identificar fatores preditores de metástase linfonodal e de sobrevida global em 5 anos em pacientes com câncer avançado de laringe, considerando características clínicas, histopatológicas e marcadores de CTT (CD44 e ALDH1) e TEM (Vimentina, Ecaderina e Twist). Método: Este é estudo de coorte prospectivo com 93 pacientes portadores de carcinoma espinocelular avançado de laringe associado ao hábito tabágico, tratados com laringectomia associada a esvaziamento cervical eletivo ou terapêutico. Foram analisadas as características clínicas, histopatológicas bem como a imunoexpressão de marcadores de CTT e TEM. As interações entre variáveis foram exploradas usando técnicas de mineração de dados, como árvores de classificação e regressão (CART), bootstrap forest (BF) e boosted trees (BT), para posterior construção de modelos preditivos por regressão logística, com a finalidade de se prever dois desfechos: metástase linfonodal e morte em 5 anos. Os modelos foram avaliados em termos de discriminação e calibração. Resultados: A origem em supraglote foi um fator de risco independente para metástase linfonodal (OR 3,52, IC 95%: 1,57-7,90; p=0,002). Foram fatores independentes para menor sobrevida global em 5 anos: paciente com idade igual ou maior que 65 anos (OR: 4,57; IC 95%: 1,40-14,97; p=0,008) e metástase linfonodal confirmadas logo após a cirurgia (OR: 2,81; IC 95%: 1,06-7,45; p=0,034). Em relação aos imunomarcadores, foram fatores de risco significativo para metástase linfonodal: a forte expressão da Vimentina no centro do tumor (OR: 6,34; IC 95%: 1,02-39,12; p=0, 047), presença de ALDH1 no pior padrão de fronte (OR:20,7; IC 95%: 1,11-387,04; p=0,0424) e a imunoexpressão dual do CD44, com fraca expressão no fronte padrão predominante do tumor (OR 6,73; IC 95%: 1,19-38,29; p=0,031) e a forte expressão no pior padrão do fronte tumoral (OR 5,58; IC 95%: 1,14-27,30, p=0,033). Nenhum marcador de CTT ou TEM foi isoladamente identificado como de risco para menor sobrevida global em 5 anos. No entanto, ao serem avaliados de forma conjunta, houve maior chance de óbito durante os 5 anos de seguimento quando houve no centro do tumor marcação concomitantemente forte de ALDH1 e fraca de Vimentina; e no fronte padrão predominante a E-caderina fraca com ALDH1 forte e E-caderina fraca com CD44 forte. Conclusão: Foram identificados, por meio de técnicas de aprendizado de máquina, marcadores clínicos e moleculares capazes de aprimorar a predição do risco de metástases linfonodais e de sobrevida global de pacientes com câncer avançado de laringe. Os modelos gerados podem auxiliar na melhor discriminação de risco para pacientes com tumor avançado de laringe