Estudos sôbre as relações cálcio/boro e potássio/boro no cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Novo) - Sarruge, José Renato (1968)
Em um ensaio fatorial, foram cultivados cafeeiros, Coffea arabica L. variedade Mundo novo, de dois meses de idade, em solução nutritiva com três níveis, de cálcio (0,0, 5,0 e 25,0 iônios miligramas/litro), e de boro (0,0, 0,5 e 12,5 partes por milhão). Em outro ensaio, as plantas receberam três níveis, de potássio (0,0, 6,0 e 30,0 iônios miligramas/litro), e de boro (0,0, 0,5 e 12,5 partes por milhão). Em ambos os casos, todos os outros macro e micronutrientes, foram fornecidos em concentraçoes iguais as recomendadas por HOAGLAND & ARNON (1950). Durante o transcorrer dos ensaios, foram descritos os sintomas morfológicos e alteraçoes anatômicas ocorridas. Os ensaios tiveram a duração de seis meses, ao fim dos quais, as plantas foram colhidas, e feitas as análises de crescimento e químicas. As plantas foram afetadas quanto ao·desenvolvimento, por deficiência de cálcio e boro (Ca0 e B0), bem como por toxidez de potássio e boro (K1, K5 e B25). Desenvolveram-se sintomas morfológicos, e anatômicos de deficiências de cálcio e boro, bem como de toxidez do micronutriente. Foram observados ainda, efeitos de interação entre os nutrientes em estudo. Para o ensaio cálcio/boro, as concentrações do micronutriente nos substratos, afetaram os teores de nitrogênio e de boro nas plantas. Os teores de cálcio nas soluções, influiram nas concentrações de fósforo, cálcio e magnésio no vegetal. Para o ensaio potássio/boro, os teores do último nas soluções nutritivas, influiram nas concentrações de fósforo, cálcio, magnésio e boro nas plantas. Os níveis de potássio nos substratos afetaram os teores de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e boro no cafeeiro.