Potencial de predação de espécies de Phytoseiidae (Mesostigmata) sobre o ácaro-rajado, Tetranychus urticae (Trombidiformes: Tetranychidae), em diapausa - Silva, Francisco Wesller Batista da (2025)
O ácaro-rajado, Tetranychus urticae, é considerado uma das principais pragas em cultivos de mamoeiro (Carica papaya) no Brasil. A partir de 2020, em cultivos de mamoeiro no Espírito Santo e na Bahia, o ácaro-rajado passou a ser encontrado com o corpo nas cores vermelha e/ou laranja, ocorrendo agregados em folhas mais jovens das plantas, impedindo o desenvolvimento dos tecidos vegetais, e posteriormente provocando a queda das folhas. Uma das hipóteses levantadas para explicar essas alterações foi a ocorrência da diapausa nesses organismos. Essas populações aparentemente apresentam maior tolerância/resistência aos produtos químicos quando em diapausa, dificultando ainda mais o controle da praga no campo. Uma alternativa são os ácaros predadores Phytoseiidae, porém pouco se sabe sobre a relação presa-predador que ocorre entre esses predadores Phytoseiidae e T. urticae em diapausa, especialmente no Brasil. O objetivo principal do estudo foi avaliar a possibilidade de controle biológico de T. urticae em diapausa por ácaros predadores Phytoseiidae. Esse estudo avaliou o desempenho de seis espécies de ácaros predadores Phytoseiidae (Amblyseius herbicolus, Amblyseius tamatavensis, Neoseiulus barkeri, Neoseiulus californicus, Neoseiulus idaeus e Phytoseiulus macropilis) quanto à predação, oviposição, preferência alimentar e parâmetros biológicos, considerando presas de T. urticae em diapausa e não-diapausa. Todas as espécies de ácaros predadores predaram e ovipositaram com T. urticae em diapausa e nãodiapausa como presas. As espécies A. herbicolus, N. californicus, N. idaeus e P. macropilis predaram mais o ácaro-rajado em não-diapausa do que em diapausa. No oferecimento de T. urticae em diapausa como presa, foi possível observar que N. californicus e A. herbicolus apresentaram as maiores médias de predação (4,6 e 4,4 presas/fêmea/dia, respectivamente) e oviposição (2,4 e 2,0 ovos/fêmea/dia, respectivamente). No teste de preferência alimentar, nenhuma espécie de ácaro predador apresentou preferência por uma forma específica do ácaro-rajado, com todas as médias do índice de Manly próximas ao valor de neutralidade de 0,5. Além disso, apenas três espécies (N. californicus, N. idaeus e P. macropilis) completaram o ciclo de vida quando alimentadas exclusivamente com presas em diapausa, com um crescimento diário da população de 22-27% (λ = 1,22-1,27), e uma produção de 0,2 fêmeas por dia (rm = 0,20-0,24). Os dados obtidos reforçam a importância de considerar o estado fisiológico da presa no planejamento de programas de controle biológico, destacando a plasticidade ecológica das espécies de predadores. Os dados do presente estudo indicam que, sob condições experimentais, determinados ácaros predadores Phytoseiidae podem explorar eficientemente ambas as formas da presa. Essa flexibilidade alimentar indica o potencial de uso dessas espécies em programas de controle biológico durante diferentes épocas do ano, inclusive em períodos em que a diapausa é comum em populações de T. urticae, porém sendo necessários estudos adicionais em campo nessas condições.