Epileptogênese no modelo de doença de Alzheimer induzido por estreptozotocina intracerebroventricular - Menezes, Gabriel Servilha (2024)
A doença de Alzheimer (DA) e as epilepsias são condições neurológicas de alta prevalência e impacto, caracterizadas por uma natureza complexa e multifatorial. Evidências fornecidas por estudos básicos e clínicos indicam uma importante associação bidirecional entre essas condições. Corroborando esta relação, demonstramos recentemente no modelo de DA esporádica induzido por microinjeção intracerebroventricular de estreptozotocina (STZ-icv) a susceptibilidade a crises audiogênicas, um modelo de epilepsia tônico-clônica generalizada. Assim, este estudo teve como objetivo a caracterização eletrofisiológica do processo de epileptogênese no modelo de STZ-icv. Para isso, ratos Sprague-Dawley adultos machos foram divididos nos grupos experimentais: controle/salina (N=10) e STZ-icv (N=11). Os animais foram submetidos a cirurgias estereotáxicas para o implante de eletrodos na região do hipocampo dorsal (CA1), e córtices motor (M1) e parietal associativo lateral (LPAC) e cânulas-guia para microinjeção bilateral. Registros de vídeo-eletroencefalografia (EEG) foram realizados antes (30 min) e após (30 min) microinjeção de duas doses de STZ-icv (total de 3 mg/kg) ou salina, realizadas com 48 horas de intervalo. Registros de vídeo-eletroencefalografia (EEG) foram também capturados antes (30 min), durante (1 min) e após (30 min) estímulos acústicos (EA), realizados nos dias 7 e 14 pós-tratamento, para medir o efeito do tratamento na atividade comportamental e eletroencefalográfica, assim como a susceptibilidade a crises audiogênicas. Por fim, dos dias 21 a 25 pós-tratamento foi avaliada a memória espacial dos animais no labirinto de Barnes (LB). Os resultados demonstraram que o tratamento com STZ-icv causou uma redução significativa no peso corporal dos animais a partir do sétimo dia pós-tratamento. Os registros de EEG revelaram alterações significativas no espectro de frequência de forma aguda (após 1ª dose) e a curto e médio prazo, pós-STZ, afetando principalmente faixas de frequência mais altas como 80-250 Hz e 250-500 Hz. Os registros durante os períodos pré- e pós-EA também revelaram um aumento significativo de descargas epileptiformes, 7 e 14 dias pós-tratamento, sendo observadas exclusivamente no grupo STZ-icv. A partir do sétimo dia pós-tratamento também foi detectada, entre animais do grupo STZ-icv, a presença de crises espontâneas em 27.27% dos animais desse grupo (ns), com e sem manifestações motoras. O EA demonstrou, ainda, no grupo STZ-icv, um aumento significativo na susceptibilidade a crises audiogênicas 7 e 14 dias pós-tratamento. No LB foi também observado no grupo STZ-icv a presença de déficits cognitivos na performance de memória espacial, observado na fase de treinamento por: aumento da latência (total e primária) e Índice de Navegação (NavScore), e redução da eficiência de percurso; e na fase de teste por: redução da ocupação do quadrante alvo e aumento da latência primária e NavScore. Em conjunto, os resultados deste estudo expandem a caracterização do processo de epileptogênese no modelo de DA esporádica induzido por STZ-icv e demonstram, pela primeira vez, a presença de descargas epileptiformes e crises espontâneas neste modelo, assim dando suporte à relação bidirecional entre epilepsia e DA. Dessa forma, destacamos o modelo de STZicv como uma ferramenta valiosa para estudar as complexas inter-relações entre DA e as epilepsias.