Ciclo reprodutivo de machos da falsa coral Oxyrhopus guibei - Andrade, Fabiano Morezi de (2021)
A subordem das serpentes é composta por uma variedade de espécies que podem apresentar aspectos reprodutivos distintos entre si, ocorrendo variações correlacionadas ao ambiente em que vivem e a estação do ano. Para conhecer o real status reprodutivo de um animal deve ser levado em conta o estudo morfológico macro e microscópico aliado a técnicas como a histologia para analisar estruturas ínfimas e suas funções. A falsa coral (Oxyrhopus guibei) é um animal sinantrópico e não peçonhento comum na região metropolitana de São Paulo. Esse estudo teve por objetivo descrever o ciclo reprodutivo de machos de Oxyrhopus guibei, coletando e analisando amostras para descrever os parâmetros seminais da espécie ao longo das estações do ano. Conjuntamente análises histológicas do aparelho urogenital foram realizadas para verificar a atividade fisiológica reprodutiva desses animais. Constatamos através do espermograma picos de produção e qualidade espermática entre o outono e a primavera, que não demonstraram correlação estatística com os dados biométricos dos animais. As análises histológicas evidenciaram estocagem de espermatozoides contínua nos ductos deferentes ao longo das estações do ano, enquanto os testículos e segmento sexual renal apresentaram intensa atividade entre a primavera e verão, tendo um decréscimo nas estações mais frias. Sendo assim, concluímos que o ciclo reprodutivo para os machos de Oxyrhopus guibei é descontínuo cíclico sazonal, pois há variações fisiológicas importantes descritas nesse estudo que sugerem um decréscimo na atividade do sistema urogenital ao longo das estações do ano, que pode estar relacionada a fatores abióticos.