Distribuição da luz natural a partir de dutos de luz - Luz, Bruna (2014)
O objeto de estudo desta pesquisa é o dimensionamento de sistemas de iluminação natural com dutos de luz de seção quadrada, espelhados internamente. O objetivo é a proposição de um modelo matemático para o dimensionamento de sistemas de iluminação natural com dutos de luz, partindo da eficiência do duto de luz (EDL) para, considerando o nível de iluminância média no plano de trabalho, fornecer o número de dutos necessários. Especificamente, foram avaliados 36 dutos com seção quadrada de lados 10cm, 25cm, 30cm, 40cm e 50cm e comprimentos de 1m, 1,5m, 2m, 3m, 4m e 5m, revestidos internamente por espelhos Optimirror Plus. O método utilizado é experimental indutivo (ensaio com modelos de dutos de luz em escala reduzida para aquisição de dados de iluminância), apoiado por método dedutivo computacional (verificação de resultados empíricos) e análise comparativa dos resultados. Os resultados da análise comparativa forneceram subsídios para a proposição de modelagem matemática. Essa é desenvolvida com base nos métodos dos lumens e das cavidades zonais, verificando-se sua aplicabilidade por meio da correlação de seus resultados com os observados empiricamente nos ensaios realizados. Os produtos finais da pesquisa são: (1) procedimento para ensaio de dutos de luz sob condições de céu real (com ambiente de referência, para verificar a distribuição de iluminâncias no plano de trabalho) e artificial (fotométrico em laboratório, para obtenção do fluxo luminoso emitido), (2) roteiro de simulação no software photopia para dutos de luz, (3) proposição do coeficiente empírico CD (coeficiente de distribuição), para ajuste do modelo proposto, (4) proposição do modelo para dimensionamento de sistemas de iluminação com dutos de luz (MDDL).