Avaliação eletromiográfica e análise da qualidade de vida de edentados totais antes e após o reembasamento das próteses inferiores - Pisani, Marina Xavier (2012)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar o impacto do reembasamento de próteses totais com reembasadores rígido e macio na atividade eletromiográfica e na qualidade de vida relacionada à saúde oral (OHRQoL) de pacientes edentados totais. Quarenta e quatro usuários de próteses totais superiores e inferiores foram distribuídos em dois grupos. No grupo 1 (n=22), as próteses inferiores foram reembasadas com reembasador macio à base de silicone (Mucopren Soft) e no grupo 2, com reembasador rígido à base de resina acrílica (Kooliner) pela técnica direta. A avaliação eletromiográfica dos músculos masseter e temporal e análise da OHRQoL foram realizadas antes do reembasamento (baseline-T0) e após 90 dias (T90) da intervenção. Para avaliação da OHRQoL, foi aplicado o questionário OHIP-EDENT, composto por quatro domínios, e três possíveis respostas (escores) às questões: nunca (0), às vezes (1) e quase sempre (2). Após normalização do sinal eletromiográfico, os pacientes foram instruídos a realizarem a máxima contração voluntária em MIH (teste estático), e as variáveis consideradas foram: POC (%), tors (%) e total de atividade eletromiográfica ou impacto (μV / μ V.s %). Em seguida, mastigaram amendoins, barra de cereal e chocolate (teste dinâmico), com as seguintes variáveis: coordenação neuromuscular (%), frequência (Hz) e impacto (μV / μV.s %). Os resultados foram analisados por meio do modelo linear generalizado (p≤0,05). A comparação dos escores da OHRQoL indicou diferença significante entre T0 e T90, independente do grupo, representando uma melhoria nas questões relacionadas à mastigação (domínio 1; p=0,007), dor oral e desconforto (domínio 4; p= 0,047) e no OHIP em geral (p=0,025). Não houve diferença entre os grupos para nenhum dos domínios e para o OHIP em geral. Os resultados do POC dos músculos masseter e temporal não indicaram diferença significante entre os tempos (POCmas p=0,147; POCtem p=0,469) e entre os grupos (POCmas p=0,549; POCtem p=0,104). Para o tors, não foi encontrada diferença significante entre os grupos (p=0,971), e, houve redução do tors em T90 (p=0). Não houve diferença significante entre os grupos (p=0,067), para o impacto, que aumentou em T90 (p=0). A coordenação neuromuscular durante a mastigação de chocolate (p=0), barra de cereal (p=0) e amendoim (p=0) aumentou em T90 e não houve diferença significante entre os grupos (chocolate p=0,087; barra p=0,185; amendoim p=0,472). Não foi encontrada diferença significante entre os grupos (p=0,530) e tempos (p=0,685) para a frequência da mastigação de chocolate. Para o amendoim e barra de cereal, a frequência aumentou em T90 (amendoim p=0,03; barra p=0,007) e não houve diferença entre os grupos (amendoim p=0,566; barra p=0,173). O impacto, durante mastigação de chocolate, aumentou em T90 (p=0), onde o grupo rígido apresentou maior valor (p=0,018). Durante a mastigação de amendoim e barra de cereal, o impacto aumentou em T90 (amendoim p=0; barra p=0) e não houve diferença significante entre os grupos (amendoim p=0,428; barra p=0,590). Conclui-se que o reembasamento, promoveu aumento na atividade eletromiográfica dos músculos avaliados, bem como melhorias na função mastigatória e na OHRQoL. Para a maioria das variáveis não houve diferença significante entre os reembasadores macio e rígido.