"Influência do volume de adesivo e das ciclagens térmica e mecânica na resistência de união resina-dentina" - Lodovici, Edmea (2005)
Interfaces adesivas flexíveis, com maior capacidade de dissipação de tensões poderiam prevenir falhas provenientes das tensões geradas durante a contração de polimerização, variações térmicas e esforços mastigatórios. Isso poderia ser obtido através do aumento da espessura da camada de adesivo. O objetivo deste trabalho foi comparar a resistência de união (RU) à dentina de dois sistemas adesivos (SA) aplicados com diferentes volumes de adesivo (uma ou duas camadas) e submetidos ou não às ciclagens térmica e mecânica (CTM). A superfície dentinária de 40 terceiros molares hígidos foi exposta com uma lixa de granulação 600. Dois sistemas adesivos foram testados: Scotchbond Multiuso (SBMU) e Clearfil SE Bond (CSEB). Seus respectivos adesivos foram aplicados através de uma micropipeta (8 ou 16µl) em uma área delimitada de 52 mm 2 e blocos de resina composta (Z250) foram construídos incrementalmente. Metade da amostra foi armazenada em água destilada por 24 h e submetida às ciclagens térmica (1.000; 5-55ºC) e mecânica (500.000 ciclos / 12 kgf). A outra metade foi apenas armazenada em água destilada por 72 h. Após isso, os dentes foram seccionados, longitudinalmente, em cortes perpendiculares entre si, a fim de se obterem corpos-de-prova em formato de paralelogramo com aproximadamente 0,8mm 2 de secção transversal. Os palitos foram submetidos ao teste de microtração a 1,0 mm/min e o modo de fratura analisado. A RU foi expressa como um índice que incluiu os valores de RU dos diferentes padrões de fratura, além dos palitos prematuramente fraturados (P). Os dados foram submetidos à análise de variância de 3 fatores. O teste de qui-quadrado foi utilizado (p<0,05) para verificar diferenças na freqüência de P. Dois fatores foram significantes: SA" e CTM". SBMU e grupos não-ciclados apresentaram maior RU do que CSEB e grupos ciclados respectivamente. Uma maior freqüência de P foi observada para os grupos ciclados. Uma camada adicional de adesivo não influenciou na RU de interfaces feitas com SBMU ou CSEB, enquanto a CTM levou à redução da RU das interfaces.