Projeto e construção de um dispositivo para ensaio de fadiga de próteses valvares. - Misawa, Eduardo Akira (1983)
O presente trabalho propõe e documenta o desenvolvimento de um dispositivo para ensaio de fadiga de próteses, aplicando um carregamento semelhante aqueles existentes em próteses implantadas. Foi desenvolvido um modelo matemático para estudo da influência dos parâmetros característicos no desempenho dinâmico do sistema apresentado. Estes estudos foram desenvolvidos através de simulações digitais preliminares. Posteriormente, construiu-se um protótipo baseado em resultados das simulações, o qual foi submetido a ensaios de desempenho. Os resultados obtidos foram comparados com aqueles obtidos em simulações digitais, verificando-se que o modelo matemático representava satisfatoriamente o equipamento. Os resultados foram comparados com aqueles obtidos com simuladores cardíacos apresentados por outros autores. A análise mostrou que o equipamento construído está pronto para executar os ensaios in vitro de fadiga de próteses valvares, e estes ensaios serão feitos em condições mais rigorosas.