Distribuição do tempo de trabalho da equipe de Enfermagem em Unidade de Pediatria - Andrade, Ana Caroline Ramirez de (2014)
Introdução: A adequação de recursos humanos em enfermagem está diretamente relacionada ao conhecimento do tempo utilizado pelos profissionais no desenvolvimento das intervenções/atividades de enfermagem. Entretanto, a escassez de estudos que enfoquem o trabalho da equipe de enfermagem em unidades de pediatria dificulta a avaliação quantitativa e qualitativa de profissionais nessa área. Objetivo: Analisar a distribuição do tempo de trabalho dos profissionais de enfermagem em unidade de internação pediátrica. Método: Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, descritivo, observacional, transversal, realizado na Clínica Pediátrica (Cl. Ped) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). Participaram do estudo todos os profissionais de enfermagem que trabalharam na Cl. Ped no período de 30 de setembro à 06 de outubro de 2013. Os dados da pesquisa foram coletados e organizados de acordo com as seguintes etapas: identificação das atividades realizadas pela equipe de enfermagem, por meio da análise dos prontuários dos pacientes e da observação direta dos profissionais; mapeamento das atividades identificadas em intervenções de enfermagem, segundo a Nursing Intervention Classification (NIC); validação do mapeamento das atividades em intervenções de enfermagem, por meio de Oficinas de trabalho; mensuração da proporção do tempo despendido na execução das intervenções e atividades, utilizando a técnica Amostragem do Trabalho.Resultados:Foram obtidas 8388 amostras de intervenções e atividades realizadas pelos profissionais de enfermagem, verificando-se que as intervenções que mais utilizaram o tempo de trabalho da equipe de enfermagem foram DOCUMENTAÇÃO (16,2%) e Administração de MEDICAMENTOS (13,3%). As intervenções que mais utilizaram o tempo de trabalho das enfermeiras foram DOCUMENTAÇÃO (20,9%), Troca de informações sobre cuidados de SAÚDE (9,7%), SUPERVISÃO (6,9%) e Passagem de PLANTÃO (6,6%). As intervenções realizadas com maior frequência pelos técnicos/ auxiliares de enfermagem foram Administração de MEDICAMENTOS (16,3%), DOCUMENTAÇÃO (14,8%), Controle de INFECÇÃO (5,4%) e Controle do AMBIENTE (4,4%).Constatou-se que a equipe de enfermagem da Unidade despendeu 35,9% do seu tempo em intervenções de cuidado indireto; 33,7% em intervenções de cuidado direto; 27,6% em atividades de tempo pessoal e 2,8% em atividades associadas. As enfermeiras despenderam 45,7% do seu tempo em intervenções de cuidado indireto; 25,6% em intervenções de cuidado direto; 24% em atividades de tempo pessoal e 4,7% em atividades associadas. Os técnicos/auxiliares de enfermagem dedicaram 33% do seu tempo em intervenções de cuidado indireto; 36,1% em intervenções de cuidado direto; 28,7% em atividades de tempo pessoal e 2,2% em atividades associadas.Conclusão:Os dados obtidos e o elenco de intervenções e atividades descrito,instrumentalizam as enfermeiras para a realização de investigações relacionadas à determinação do tempo médio de assistência dispensado aos pacientes pediátricos, constituindo importante contribuição para a superação das dificuldades que envolvem o processo de dimensionamento de profissionais de enfermagem na área de pediatria