Mapeamento de campos ultra-sônicos - Arnold, Francisco José (1990)
Este trabalho pretende apresentar um método de simulação e desenvolver um aparato experimental capaz de obter mapeamentos de ultra-som gerados por transdutores com simetria circular. Na parte da simulação procuramos obter um método de aproximação computacional mais rápido que o método da integração direta da integral de Rayleigh. Neste intuito aproximamos esta integral dupla para uma integral simples usando para isso argumentos de geometria analítica. A leitura dos campos de ultra-som foi feita em um tanque com água onde são mergulhados o transdutor que queremos mapear e o hidrofone que recebe os sinais em diversas posições do meio, processa-o eletronicamente e grava-o num disquete para produzir um gráfico. Os resultados teóricos apresentados na simulação equivalentes aos experimentais, isto atesta a validade das técnicas empregadas.