Redução da coroa do abacaxi (Ananas comosus L.) Merril, cultivar Smooth Cayenne - Carvalho, José Eduardo Borges de (1976)
O presente trabalho teve como objetivos, verificar qual dos métodos utilizados para reduzir a coroa do abacaxi, foi o melhor para as condições do Município de São Pedro, Estado de São Paulo, bem como a influência desta técnica sobre o peso e qualidade do fruto. Os métodos empregados foram: o mecânico (espátula especial) e o químico (ácido muriático). Os tratamentos testados foram os seguintes: 1 - Método mecânico em coroas de 4 cm de comprimento; 2 Método mecânico em coroas de 8 cm de comprimento; 3 Método químico em coroas de 4 cm de comprimento; 4 Método químico em coroas de 8 cm de comprimento; 5 - Testemunha para coroas de 4 cm de comprimento; 6 - Testemunha para coroas de 8 cm de comprimento. Pelos resultados obtidos conclui-se que: 1 - Os métodos empregados foram eficientes para reduzir a coroa. 2 O método químico é mais rápido, eficiente e econômico. 3 Nos tratamentos onde se aplicou o método mecânico, em 10%, dos casos houve necessidade de repetir a operação 4 - A redução da coroa não influenciou no peso e qualidade do abacaxi nas condições do Município de São Pedro, Estado de São Paulo.