Nível sanguíneo de carotenoides totais como biomarcador de funcionalidade intestinal em ensaios experimentais com frangos de corte - Bittencourt, Letícia Cardoso (2023)
Identificar biomarcadores para avaliação de funcionalidade gastrointestinal de frangos de corte é hoje o grande desafio de diversos grupos de pesquisa ao redor do mundo. O objetivo principal deste trabalho foi a determinação de carotenoides totais no sangue de frangos de corte, mensurada através de um método analítico pouco invasivo, rápido e de baixo custo, como um potencial biomarcador para avaliação da funcionalidade intestinal de frangos de corte em ensaios experimentais. Para atingir os objetivos descritos o estudo seguiu por 3 etapas: (1) Determinação dos níveis sanguíneos de carotenoides totais em diferentes ensaios experimentais, cujo objetivo foi verificar o comportamento deste biomarcador no sangue de frangos de corte recebendo diferentes aditivos melhoradores da saúde intestinal em sete diferentes estudos; as determinações sanguíneas foram realizadas no mesmo dia da coleta, usando o equipamento iCheckTM CAROTENE. O método e equipamentos utilizados demostraram ser de fácil aplicação, pouco invasivo e respondeu aos tratamentos que foram aplicados, ou seja, as aves que receberam algum aditivo nutricional, que promove influência na manutenção da funcionalidade intestinal, mostraram maior capacidade de absorção dos carotenoides refletidos nos níveis sanguíneos (P<0.05); (2) Correlação dos níveis sanguíneos de carotenoides totais com outra metodologia de avaliação de integridade intestinal, o método Fluorescein Isothiocyanate Dextran (FITC-d). Esperava-se uma correlação linear negativa entre os métodos, porém, os dados se comportaram de forma muito distinta entre as duas metodologias aplicadas, não sendo possível demostrar uma relação direta entre os marcadores; uma vez que o FITC-d avalia a permeabilidade das junções celulares da mucosa intestinal, os carotenoides alcançam um espectro mais amplo, indicando a funcionalidade intestinal das aves. Desta forma, o método de mensuração dos carotenoides totais no sangue com o uso do equipamento portátil mostrou-se ser mais simples, rápido e de menor custo, além de apresentar menor coeficiente de variação, podendo desta forma ser aplicado em número maior de analises, associando-se as duas metodologias em etapas estratégicas das avaliações experimentais; (3) Determinar, com os dados gerados nas etapas 1 e 2, se a metodologia em estudo é uma potencial ferramenta para avaliações experimentais de aditivos nutricionais e se existe correlação entre o biomarcador em estudo com os dados de desempenho zootécnico. Para tal, foi realizada a avaliação da relação dos níveis de carotenoides sanguíneos com o uso de aditivos nutricionais e com os resultados de desempenho zootécnico utilizando-se uma abordagem de máquina. Foi possível observar que a inclusão de aditivo nutricional na dieta de frangos de corte submetidos ou não a desafio sanitário aumenta significativamente a concentração sanguínea de carotenoides totais em aves, independente do desenho experimental ou tratamento nutricional aplicado. A análise dos dados também mostrou presença de correlação moderada significativa entre o marcador carotenoide com o ganho de peso e negativa com conversão alimentar nos períodos de 0 a 35 e 0 a 42 dias de idade. Diante dos resultados das três etapas, foi possível concluir que a determinação de carotenoides totais no sangue de frangos de corte com o uso de um equipamento portátil é uma ferramenta eficiente e de baixo custo e pode ser considerado um potencial biomarcador para avaliações experimentais de aditivos nutricionais, pois indica que houve melhoria na funcionalidade intestinal, que está diretamente relacionada com a melhora em desempenho zootécnico.