Implementação da governança de dados em organizações: um guia de ações práticas - Bassi, Carlos Alberto (2025)
As organizações perceberam que os dados são um importante e valioso ativo. Realizar uma efetiva governança dos dados é fundamental para que possam atingir seus objetivos estratégicos, obter vantagens competitivas, atender a legislações e normativos, reduzir custos operacionais, reduzir riscos e aumentar sua produtividade. A governança de dados consiste em um conjunto de políticas, práticas, processos e pessoas que visa estruturar e administrar os ativos de informação, aprimorando a eficiência dos processos de gestão e da qualidade dos dados, promovendo a eficiência operacional e garantindo a confiabilidade das informações que suportam a tomada de decisão. Ocorre que muitas organizações não possuem uma compreensão abrangente e detalhada dos desafios existentes e das atividades envolvidas na implementação da governança de dados. O objetivo desta pesquisa é especificar um Guia de ações práticas e direcionadas que possa auxiliar as organizações a implementarem a governança de seus dados. Os principais desafios enfrentados e os impactos gerados foram identificados a partir da realização de uma revisão de escopo da literatura de estudos de caso de projetos de implementação de governança de dados embasando a construção do Guia. A validação de aderência das ações do Guia foi realizada junto a profissionais experientes em governança de dados que atuam em organizações de diferentes portes e segmentos de mercado e, que pretendem ou que já vem conduzindo projetos de governança de dados. O Guia de Ações Práticas para Implementação da Governança de Dados (GAPIGD) contempla 30 ações agrupadas em 6 domínios de atuação e 5 etapas de implementação e, descreve os objetivos, premissas, relacionamentos, atividades, produtos e perfis envolvidos para cada uma das ações. A contribuição esperada do Guia é auxiliar organizações na obtenção dos benefícios que a implementação de uma efetiva governança de dados oferece, superando os desafios, mitigando os impactos que estes desafios acarretam, que possam evoluir em sua maturidade no uso e na gestão de dados e, como consequência, possam se tornar organizações orientadas a dados.