Estudos dos ácidos húmicos e fúlvico, extraídos de solos, por métodos químicos e espectroscópicos-separacão e identificação de seus produtos de oxidação por CG/EM - Poppi, Nilva Re (1988)
Neste trabalho, os ácidos húmicos e fúlvicos foram extraídos do solo (Ilha de Cananéia) em meio alcalino, purificados e liofilizados. Estes ácidos foram estudados através das técnicas de espectroscopia de infravermelho e ultravioleta-visível, análise elementar (C, H, O, N, S), acidez total e acidez referente a grupos carboxílicos e fenólicos, e conteúdo de grupo carbonila e metoxila. Os espectros de infravermelho apresentaram bandas de absorbância características de grupos carboxílicos e fenólicos, que foram quantificados através de análises químicas de grupos funcionais. O ácido húmico foi fracionado por extração sequencial com solventes orgânicos apróticos, de diferentes polaridades, com caráter neutro ou fracamente alcalino. As frações húmicas isoladas mostraram-se diferentes umas das outras, com respeito ao conteúdo de grupos funcionais oxigenados e nitrogenados. Os ácidos húmicos e fúlvicos foram oxidados e os produtos de oxidação, metilados, separados por cromatografia gasosa e estudados por espectrometria de massas. Os prováveis produtos da oxidação são: ácidos carboxílicos alifáticos, ácido hidroxi e di-hidroxibenzoico, ácido hidroxibenzeno policarboxílico, ácido benzenodicarboxílico, hidroxitoluenos substituídos, ácido hidrofenil acético, hidroxi-dietil ftalato, polifenóis dos ácidos propenoico e propanoico. Os prováveis produtos de oxidação do ácido húmico encontrados no extrato etéreo analisado são: n-alcanos e os compostos: ácido 12-acetiloxi-9-octadecenoico, ácido benzenodicarboxílico, ácido 1,2,3,4,4a,9,10,10a-octa-hidro-1,4a-dimetil-7-(1-metiletil)-1-fenantrenocarboxílico e o éster butil-octílico do ácido 1,2-benzenodicarboxílico.