Análise da expressão gênica de monócitos clássicos (CD14++CD16-) de pacientes com artrite reumatoide - Sales, Lucas Peixoto (2023)
Introdução: Artrite reumatoide é uma doença inflamatória crônica caracterizada por um comprometimento ósseo localizado. A formação de erosões ósseas é resultado de um processo inflamatório persistente, que leva a uma produção aumentada de osteoclastos, células responsáveis pelo processo de reabsorção óssea local. Em condições inflamatórias, os monócitos clássicos (CD14++CD16-) são a principal fonte de precursores de osteoclastos. Embora estudos transcriptômicos prévios possam ter demonstrado que os monócitos CD14++CD16- apresentam maior expressão de genes envolvidos na inflamação e no processo de degradação da matriz extracelular, não há dados sobre o papel dos monócitos CD14++CD16- na destruição óssea da artrite reumatoide. Objetivos: 1) Analisar o perfil transcriptômico de monócitos CD14++CD16- de pacientes com artrite reumatoide e comparar com controles saudáveis (CT); 2) Analisar o perfil transcriptômico de monócitos CD14++CD16- de pacientes com artrite reumatoide com erosão óssea (ARE) e comparar com pacientes sem erosão (ARSE). Metodologia: Foram incluídas no estudo 39 pacientes pré-menopausadas com artrite reumatoide. As pacientes foram divididas em dois grupos com base nos achados de erosões ósseas avaliadas por tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HR-pQCT) em 2ª e 3ª articulações metacarpofalângicas e interfalângicas proximais da mão dominante. Vinte mulheres saudáveis pareadas por idade e índice de massa corporal foram incluídas como grupo controle (CT). Para a análise do transcriptoma, monócitos CD14++CD16- foram isolados utilizando kit comercial (Myltenyi®). O sequenciamento de RNA em larga escala (RNA-seq) desta população foi realizado por meio da plataforma Illumina®. Os genes diferencialmente expressos foram identificados e a análise das vias biológicas foi realizada a partir de técnicas de bioinformática. Resultados: Monócitos CD14++CD16- de pacientes com artrite reumatoide apresentaram uma expressão diferenciada de genes associados à ativação da resposta imunológica e ao processo inflamatório (GDF15, CSF3, CCL7, MMP2) em relação a controles saudáveis. Já os monócitos CD14++CD16- do grupo ARE, além de exibir uma superexpressão de genes associados à resposta imunológica, apresentam uma subexpressão daqueles relacionados ao metabolismo ósseo. Dentre os genes upregulated destacamos a expressão de IL6 e KLF14 relacionados à produção de citocinas pró-inflamatórias e à resposta imune inata e adaptativa. Por outro lado, genes relacionados ao metabolismo do colágeno (LARP6) e ao processo de formação óssea (PAPPA) estavam downregulated nesta população. As vias enriquecidas em pacientes com erosão foram associadas com maior ativação da imunidade e da inflamação. Curiosamente, vias associadas à diferenciação de osteoblastos e à regulação da via de sinalização Wnt estavam menos ativadas no grupo ARE. Conclusão: Esses achados sugerem que alterações em vias relacionadas ao processo inflamatório e ao comprometimento da formação óssea possuem um importante papel na fisiopatologia das erosões ósseas em pacientes com artrite reumatoide