Genes responsivos ao hormônio ecdisona em Bradysia hygida (Diptera, Sciaridae) - Frank, Henrique Oliveira (2019)
Este trabalho visa a identificação de genes responsivos a via de transdução de sinal do hormônio ecdisona no sciarídeo Bradysia hygida. Os genes EcR, USP, E75, E74 e Broad-complex foram os selecionados para dar início a caracterização desta via em B. hygida. Inicialmente, através de abordagens in silico foi possível elaborar a estrutura gênica e suas respectivas isoformas. Para tal, foram utilizados como ponto de partida sequências brutas de 2 transcriptomas depositados do também sciarídeo B. odoriphaga, além de sequências de outros insetos dípteros como Drosophila melanogaster e Aedes aegypti, porém os dados finais foram obtidos utilizando somente por buscas no genoma de B. hygida, com o transcriptoma de embriões de B. hygida. Através de buscas no genoma montado de B. hygida foi possível identificar em diferentes segmentos genômicos os diferentes genes alvo. Foram identificadas 3 isoformas, que codificam 2 diferentes polipeptídeos, para o gene USP. Também foram identificadas quatro diferentes isoformas para o gene EcR, nomeadas A1, A2, A3 e B, visto que as 3 pertencentes a isoforma EcRA diferiam somente em suas regiões 5\' UTR. Para a identificação dos genes E74, E75 e Broad-Complex, também foram utilizadas sequências obtidas no transcriptoma de embriões de B. hygida. Obteve-se um total de 2 isoformas de E74 (A e B), 5 possíveis isoformas para E75 (A, B, C, D, E) e, também 5 possíveis (A, B, C, D, E) para o gene Broad-Complex em B. hygida. Com isso, pretende-se estender a caracterização da rede reguladora de expressão gênica induzida pelo hormônio ecdisona e futuramente caracterizar a expressão destes genes em diferentes tecidos. No momento os dados in silico permitem afirmar que a via descrita em outros insetos parece estar conservada em B. hygida, o que nos permitirá produzir dados inéditos a respeito deste díptero basal e ampliar a caracterização de genes iniciais responsivos à ecdisona, durante a metamorfose.