Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (llex paraguariensis) verde e tostada e chá verde (Camellia sinensis) - Saldanha, Luciane Arias (2005)
Objetivo. Diversos produtos de origem vegetal vêm sendo estudados por serem fontes de antioxidantes, podendo ser uma alternativa aos antioxidantes sintéticos. Este trabalho avaliou a atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) verde e tostada e de chá verde (Camellia sinensis). Métodos. Extratos aquosos, etanólicos e etéreos foram analisados quanto ao teor de sólidos solúveis, fenólicos totais e atividade antioxidante por dois métodos: captação do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e inibição da oxidação sistema ?-caroteno/ácido-linoléico. A análise estatística foi efetuada pela estimativa do erro-padrão dos intervalos de confiança das diferenças das médias. Resultados. Extratos aquosos e etanólicos apresentaram os maiores teores de sólidos solúveis. Em relação aos fenólicos totais, o extrato etanólico de chá verde apresentou o maior teor (13,0mg/mL/EAC), enquanto o extrato etanólico de erva-mate tostada apresentou o menor (3,4mg/mL/EAC). Em relação à porcentagem de captação do DPPH, todos os resultados obtidos foram similares ou superiores aqueles encontrados para o BHT. No teste de inibição da oxidação, o extrato aquoso de erva-mate tostada (1,0mg/mL) apresentou resultado médio 10,1% maior do que o extrato aquoso de erva-mate verde e o extrato etanólico da erva-mate tostada (1,0mg/mL) resultado médio 11,7% maior do que o extrato de erva-mate verde. Apenas os extratos aquoso e etéreo de chá verde apresentaram resultados inferiores ao BHT. Conclusão. Evidenciou-se a elevada atividade antioxidante de diferentes extratos de erva-mate (verde e tostada) e de chá verde, indicando o potencial uso dessas ervas como antioxidantes alimentícios.