Sistemas complexos e sistemas alimentares: explorando a relação entre a produção de alimentos e a sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas - Dias, Laís Ferreira (2025)
Introdução: Os sistemas alimentares desempenham um papel central na sindemia global, que engloba os desafios interconectados da desnutrição, obesidade e mudanças climáticas. No entanto, há poucos estudos sobre como componentes específicos desses sistemas influenciam essa sindemia, especialmente considerando que esse processo é complexo, dinâmico e interativo. Objetivos: Este estudo teve como objetivo analisar o uso de ferramentas de sistemas complexos nos sistemas alimentares, e especificamente as interações entre a produção de alimentos e os componentes da sindemia global, explorar lacunas na literatura científica e desenvolver um modelo conceitual para representar essas relações. Metodologia: Foram realizadas duas revisões de escopo. A primeira utilizou palavras-chave como \"sistemas alimentares\" e termos relacionados a ferramentas dos sistemas complexos. Essa análise permitiu identificar os principais stakeholders envolvidos, contribuindo para a construção de um modelo conceitual representativo das interações mapeadas. A segunda revisão empregou uma estratégia de busca com palavras-chave relacionadas à produção de alimentos e a cada componente da sindemia. A partir dos resultados, foi elaborado um modelo conceitual para ilustrar essas relações. Resultados: Na primeira revisão, a modelagem baseada em agentes (ABM) foi amplamente aplicada nas etapas do sistema alimentar, com foco em produção, comércio, consumo e desperdício. A análise de redes complexas e diagramas de loops causais (CLD) foram usadas para estudar as dinâmicas do comércio e mapear interações sistêmicas. Observou-se uma lacuna no processamento, comércio e gestão de resíduos. O modelo conceitual destacou atores como agentes de comércio internacional, agricultores, agentes de transferência de conhecimento e a indústria alimentícia, ressaltando seu papel integrador nas interações sociais, econômicas e logísticas. Houve viés geográfico para contextos de alta renda, indicando a necessidade de mais estudos em regiões de baixa e média renda. Na segunda revisão, a maioria dos estudos foi conduzida na Ásia (46,4%) e África (42,9%), com pouca representatividade das Américas (3,6%). Quanto à escala geográfica, prevaleceram níveis locais (46,4%) e regionais (42,9%). Os resultados indicam que as mudanças climáticas afetam a fertilidade do solo, reduzem a produtividade e comprometem o acesso a alimentos, agravando o estado nutricional da população. A migração para a pecuária e eventos climáticos extremos agravam ainda mais esse cenário em áreas rurais. Embora a relação entre mudanças climáticas e desnutrição seja bem documentada, há poucos estudos que abordem simultaneamente a obesidade nesse contexto. Conclusões: Os resultados ressaltam a importância da produção de alimentos no agravamento da sindemia global, especialmente pelas relações com mudanças climáticas e desnutrição, e evidenciam a necessidade de mais estudos sobre obesidade. A predominância de estudos na Ásia e África, com pouca representação das Américas, indica a importância de considerar regiões vulneráveis. A concentração de estudos em níveis local e regional reforça a necessidade de contextualização geográfica. Esta revisão contribui para políticas públicas e estratégias sustentáveis mais justas. Também mostra que métodos de sistemas complexos oferecem insights relevantes, mas demandam mais validação e expansão.